Минэкономики прессует монополистов

17.02.2014

Минэкономики опять предлагает усилить давление на естественные монополии, закрепив до 2030 года индексацию тарифов на газ и передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции. Если эту идею одобрят, с 2017 года «Россети» и «Газпром» будут ежегодно терять примерно по 1,5% выручки на внутреннем рынке в реальном выражении. Это сравнительно небольшая потеря, но инвесторов беспокоят постоянная смена правил игры и фактический отказ от долгосрочных тарифов.

Как заявил «Интерфаксу» замглавы Минэкономики Сергей Беляков, для тарифов на газ и передачу электроэнергии для промышленности с 2017 года предлагается перейти к индексации по инфляции с понижающим коэффициентом 0,7-0,8. Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции, постепенно устраняя перекрестное субсидирование.

За последние две недели взгляды Минэкономики на проблему тарифов стали заметно радикальнее. Еще в конце января на совещании в правительстве министерство предлагало индексировать тарифы для промышленности по инфляции, а для населения — на 20-30% выше инфляции. Это позволило бы монополиям хотя бы сохранить выручку в реальном выражении — теперь же им грозят потери. Причины изменения позиции в министерстве не пояснили.

«Логика Минэкономики может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится и на других секторах экономики»,— предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении.

Улатов замечает, что, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти ниже инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Но эксперты и участники рынка, опрошенные «Ъ», согласны, что пока речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются. «Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017 году бессмысленно»,— замечает содиректор Prosperity Capital Management Роман Филькин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru