«Brent держится бодро за счет перехода на более дешевые источники электрогенерации в сравнении со взлетевшими ценами на природный газ и уголь. Покупки нефти также подогреваются слабым увеличением производства в условиях растущего спроса, особенно со стороны Азии. Учитывая наличие такого фундамента, вероятность дальнейшего подъема фьючерсов велика, и после недавнего тестирования уровня $86 за баррель в фокусе внимания игроков находится зона $86,70, достижение которого ознаменует собой обновление семилетних вершин», - комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициям».
Свежая статистика от API оказала скорее нейтральное воздействие на рынок. Институт сообщил об увеличении запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на 3,3 млн. баррелей, что на 1 млн. баррелей выше прогнозов.
«Впрочем, сейчас, когда появилась угроза дефицита предложения, увеличение запасов не выступает в качестве «медвежьего» фактора для рынка, тем более что запасы бензина и дистиллятов сократились на 3,5 млн. барр и 3 млн. баррелей соответственно. Далее трейдеры будут ждать официальную статистику Минэнерго, которая выйдет позднее сегодня», - говорит эксперт.
По его мнению, нельзя исключать и откат Brent в район отметки $82 или ниже перед новым восходящим импульсом, который отправит цены к новым долгосрочным максимумам. В краткосрочной перспективе внимание будет приковано к минимумам этой недели в области $83,70 за баррель.