Владимир Путин утвердил поручения по итогам ВЭФ: углеродное регулирование, СМП, мониторинг вечной мерзлоты и Северный широтный ход

19.10.2021

Соответствующие доклады должны быть подготовлены до конца 2021 г.

В. Путин утвердил поручения по итогам ВЭФ: углеродное регулирование, СМП, мониторинг вечной мерзлоты и Северный широтный ход

18 октября 2021 г. президент РФ В. Путин утвердил ряд поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума, состоявшегося 3 сентября 2021 г.

СМП

В частности, он поручил правительству совместно с Росатомом рассмотреть вопрос об организации с 2022 г. регулярных транзитных грузовых, в т.ч. контейнерных, перевозок по Северному морскому пути (СМП).

Президент отметил, что необходимо обратить внимание на:
  • развитие портовой инфраструктуры,
  • обеспечение безопасности судоходства и экономической эффективности перевозок,
  • необходимость обеспечения таких перевозок в течение всего года.
 Соответствующий доклад премьер-министр РФ М. Мишустин и глава Росатома А. Лихачев должны представить до 1 декабря 2021 г.

Углеродный эксперимент

Глава российского государства поручил правительству до 1 декабря 2021 г. представить предложения о проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов не только в Сахалинской области, но и в иных субъектах РФ.

Помимо этого, до 1 декабря 2021 г. кабмину следует представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих:
  • осуществление непрерывного экологического мониторинга состояния и загрязнения атмосферного воздуха и акваторий водных объектов при перевалке в грузовых портах пылящих и навалочных грузов, в т.ч. каменного угля;
  • принятие необходимых мер реагирования по результатам такого мониторинга.

Водород и Арктика

Также В. Путин отвел срок до 1 марта 2022 г. на то, чтобы:
  • рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в т.ч. Пенжинской, Тугурской и Мезенской;
  • провести оценку технико-экономических характеристик таких центров, возможности привлечения зарубежных партнеров к их созданию и представить соответствующие предложения;
  • проработать вопрос об организации международной высокоширотной арктической экспедиции, базирующейся на дрейфующей станции «Северный полюс».

Мониторинг мерзлоты

Президент поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на создание на базе государственной наблюдательной сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды госсистемы мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

В. Путин также поручил наделить эту федеральную службу необходимыми полномочиями.
Помимо этого, он распорядился предусмотреть средства на разработку и функционирование указанной системы при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг.

Поручение дано правительству РФ.
Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 31 декабря 2021 г., далее – 1 раз в 6 мес.

ЖД-линия от Эльгинского месторождения

Вопрос о строительстве железнодорожной линии от Эльгинского угольного месторождения до побережья Охотского моря должен быть рассмотрен до 1 декабря 2021 г.
В. Путин при этом поручил:
  • обратить внимание на оценку экономической целесообразности проекта такого строительства;
  • предусмотреть механизмы реализации этого проекта, объем и источники его финансирования.
 Напомним, что в сентябре 2021 г. правительство не поддержало предложение компании Эльгауголь о строительстве железной дороги, оцененное в 97,1 млрд руб. Но окончательное решение еще не принято.

Северный широтный ход

Также президент поручил до 1 декабря 2021 г. рассмотреть вопрос об ускорении реализации проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) - железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе, которая должна связать западную и восточную части региона.

В тот же срок правительству поручено подумать о реализации проектов по модернизации автомобильной дороги Р-504 Колыма и строительству Восточной транспортной хорды, соединяющей Владивосток с морским портом Восточный.

В сентябре 2021 г. Губернатор ЯНАО Д. Артюхов представил проект СШХ на совещании у зампредседателя правительства РФ Ю. Борисова.

Суда на метаноле

Еще одно поручение касается возможности строительства на российских верфях морских судов, использующих в качестве топлива метанол.

ДФО

Также в перечень поручений президента вошел пункт, согласно которому кабмин должен рассмотреть вопрос о повышении коэффициента, применяемого при установлении размера налогового вычета суммы акциза, начисляемой при получении авиационного керосина, в случае использования этого керосина для заправки воздушных судов на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Кроме того, правительству поручено определить совместно с заинтересованными организациями перечень крупных инвестиционных проектов по нефте- и газопереработке, имеющих высокую значимость для развития субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

Глава государства также поручил утвердить дорожные карты, предусматривающие для таких проектов соответствующие ресурсы и инфраструктуру.
Ответственным за определение перечня таких проектов назначен премьер-министр М. Мишустин.
Он должен представить итоговый доклад до 1 февраля 2022 г.

neftegaz.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru