«Башнефть» отстояла месторождения им. Требса и Титова

17.02.2014

«Башнефть» сумела удержать лицензию на месторождения им. Требса и Титова и теперь ее СП с «Лукойлом» сможет вернуть право разрабатывать одно из последних крупных месторождений нефти в России.

В начале 2014 г. «Башнефть» завершила сейсмику 2D на месторождениях Требса и Титова и направила в Росприроднадзор материалы, которые затем были переданы в комиссию Роснедр, сообщил источник «Интерфакса» в Минприроды. Представитель «Башнефти» сообщил о выполнении компанией работ по сейсмике 2D в объеме 400 погонных километров. Комиссия Роснедр подтвердила, что «Башнефть» исправила нарушения лицензионного соглашения, сказал собеседник агентства. Представитель Минприроды подтвердил «Ведомостям», что лицензию на Требса и Титова «Башнефть» сохраняет за собой.

Лицензию на разработку месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе (запасы нефти — 140 млн т) «Башнефть» получила в феврале 2011 г. В конце 2011 г. лицензия была передана «Башнефть-полюсу», 25,1% которого приобрел «Лукойл». Но в мае 2012 г. передачу лицензии в СП оспорила в суде миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о переоформлении лицензии на «Башнефть-полюс». В августе 2012 г. суд оставил иск без удовлетворения, а дело было прекращено.

Но возвращение лицензии в СП затянулось. В начале 2013 г. в ходе проверки Росприроднадзор выявил, что вместо сейсмики 2D «Башнефть» провела 3D, тем самым нарушив условия лицензии. Роснедра направили компании уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии.

«Не все компании, наверное, были удовлетворены результатом тендера на Требса и Титова», — считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Проблемы у «Башнефти» появились с приходом нового руководителя Роснедр Александра Попова (занимал эту должность с мая 2012 г. по июль 2013 г., сейчас — гендиректор «Итеры»). «Видимо, были интересы со стороны каких-то структур. Для задержки использовались абсолютно надуманные поводы», — считает эксперт. «Было субъективное отношение к этому процессу, что оно существует — это факт», — заявлял в интервью «Ведомостям» в сентябре президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

В 2013 г. добыча на Требса и Титова составила почти 300 000 т, в 2014 г. ожидается на уровне 900 000 т. Выход на полную мощность — 4,8 млн т нефти в год — запланирован на 2020 г.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru