Эксперт: Рынок нефти оторвался от жизни и живет спекуляциями

12.04.2011

Мировые цены на нефть давным-давно уже оторвались от реалий спроса и предложения и находятся под властью спекулятивного капитала, считает профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Андрей Конопляник. По его мнению, мировые цены на нефть искусственно удерживаются на уровне не ниже 60 – 80 долл. за баррель, и первую скрипку здесь играет Саудовская Аравия.

"Я вижу, что сегодня цена искусственно удерживается на уровне не ниже 60 – 80 долл. за баррель. Я исхожу из того, что Саудовская Аравия, которая удерживает максимальный резерв неиспользуемых мощностей, может этим регулировать уровень предложения на рынке нефти, при том большом объеме коммерческих запасов, который есть на мировом рынке, она может влиять на цены, как крупнейший поставщик нефти", – сказал он в рамках передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на телеканале РБК-ТВ.

Эксперт пояснил, что 60 – 80 долл. – это чисто политическая цена, которая удовлетворят Саудовскую Аравию и другие страны, у которой она закупает вооружения.


Отвечая на вопрос, какая будет цена на нефть через полгода, через год, А.Конопляник отметил: "Не знаю, но скажу, от кого это зависит. Я считаю, что сегодня это в основном зависит не от стран ОПЕК, не от производителей, а он ненефтяных спекулянтов". Он пояснил, что в настоящее время сложилась порочная система, когда реальный баланс спроса и предложения больше не играет роли. Основное влияние теперь оказывают финансовые потоки, которые перебрасываются с рынка на рынок людьми, спекулирующими на всем и не имеющими отношения к нефти.

"Человечество создало на мировом рынке нефти столь нелюбимую мной англосаксонскую модель организации рынка, где цена нефти определяется по биржевым котировкам как баланс спроса и предложения, построенных не на реальной экономике, а на ожиданиях огромной группы игроков, многие из которых к нефти не имеют никакого отношения, их интересы лежат за пределами нефтяной сферы", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что политический кризис на Ближнем Востоке "с точки зрения баланса спроса и предложения никакой роли не играет". По его словам, нынешнаяя цена нефти сегодня – это финансовая цена, это цена на финансовые инструменты, и она отражает баланс спроса и предложения на привязанные к нефти финансовые деривативы, финансовые инструменты.


"Поэтому нам не избежать сегодня, возможно, усиливающегося размаха колебаний нефтяных котировок, если названная модель будет сохранена", – считает А.Конопляник.

Вместе с тем А.Конопляник считает крайне маловероятным "катастрофический сценарий развития событий". "Я думаю, что повторения кризиса 2008г. мы не испытаем. Однако существенные колебания в пределах этого диапазона, но в меньшей, конечно, вилке, наверное, будут", – заключил он.


top.rbc.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru