Малые народы заинтересовались большими нефтяными деньгами

17.02.2014

Общественные организации Приморья предлагают повысить тариф на прокачку нефти по трубе ВСТО, а дополнительный доход направить на развитие Дальнего Востока. Цена вопроса — 13 млрд рублей в год. Авторы проекта объясняют свою идею тем, что при поставках по ВСТО нефтяники получают значительный дополнительный доход.

Община коренных малочисленных народов Приморья «Хисяза» («Медведь») и еще три организации направили премьер-министру Дмитрию Медведеву и полпреду президента в Дальневосточном округе Юрию Трутневу обращение, в котором просят увеличить тариф на $10 за тонну. Обращение подписала общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег».

В письме отмечается, что в 2014 году нефтяные компании получат от экспорта через ВСТО $2,2 млрд дополнительных доходов. Рынки Азии являются премиальными, как пишут приморцы, допдоход с каждой тонны, по сравнению с европейским экспортом, составляет $35.

По подсчетам авторов обращения, увеличение тарифа принесет госбюджету около 13 млрд рублей в год, которые могут быть направлены на развитие социальной сферы Дальнего Востока.

Тариф на прокачку по ВСТО, который устанавливает нефтепроводная монополия «Транснефть», не зависит от километража и в 2014 году составляет 2,081 тыс. рублей за тонну ($59). Таким образом, приморцы предлагают повысить тариф примерно на 17%.

Если решение об увеличении стоимости транспортировки будет принято, нефтяникам придется платить на $370 млн больше — те самые 13 млрд рублей. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин отметил, что к 2020 году общие поставки по ВСТО должны достигнуть 80 млн тонн, через Козьмино будет идти 50 млн тонн, то есть с этого момент повышение тарифа будет обходиться нефтяным компаниям уже в 28,48 млрд рублей в год.

«Не стоит забывать, что у нефтяного сектора самая высокая нагрузка, которую необходимо оптимизировать, — поясняет завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — «Роснефть» вышла на азиатские рынки (в первую очередь — китайский), добилась выгодных условий, а теперь ей безо всяких на то причин предлагают отдать часть своего заработка».

По мнению эксперта, развитием экономики и в частности социальной сферы Дальнего Востока местные власти должны заниматься самостоятельно. Например, активно способствовать развитию нефтегазохимии, привлекая в этот сектор инвестиции от тех же нефтяных компаний.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru