SOCAR опять повернула на север

14.02.2014

Азербайджанская SOCAR, ранее отказавшаяся от предложения «Транснефти» повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск, неожиданно возобновила переговоры. По словам источников «Ъ» и экспертов, стороны могут пойти на компромисс. SOCAR в целом выгоднее маршрут Баку—Тбилиси—Джейхан, но российский транзит может потребоваться как «запасной вариант» для поставок более тяжелой нефти. Самой «Транснефти» от SOCAR требуется гарантия загрузки мощностей.

Документ, который может быть подписан сторонами, заменит действующее до 14 февраля межправительственное соглашение, сообщил вчера пресс-секретарь российской компании Игорь Демин. Предложение о переговорах «Транснефть» получила, когда трубу уже готовили к консервации, отметил он.

Причину возобновления переговоров ни «Транснефть», ни SOCAR не поясняют. Один из источников связывает решение SOCAR с ее желанием снизить заявленную российской стороной цену прокачки и дифференцировать экспортные потоки: тогда Баку—Новороссийск стал бы «запасным вариантом» наряду с основным нефтепроводом Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД). Источник, близкий к одной из сторон переговоров, объясняет интерес SOCAR выросшими тарифами на прокачку по БТД. Сейчас средний тариф по БТД значительно выше, чем в направлении Новороссийска,— около $48 за тонну. Но другой источник отмечает, что SOCAR выгоднее поставлять нефть по БТД: компания является самым крупным акционером (25%). SOCAR зарабатывает и на самой продаже нефти, фрахтуя танкеры в Джейхане. Собеседник также полагает, что, несмотря на наличие свободных мощностей БТД (из возможных 60 млн тонн нефти в 2013 году было прокачано около 35 млн тонн), SOCAR невыгодно увеличивать предложение в регионе, где она является основным продавцом качественной нефти. А поставки в Новороссийск не очень выгодны для компании: здесь ее легкая нефть смешивается с тяжелой из Дагестана и Поволжья до сорта Urals. Один из источников считает, что поставки SOCAR выгодны «Транснефти», так как «оптимистические планы по заполнению трубы Махачкала—Новороссийск могут не осуществиться из-за малых объемов туркменской нефти».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru