Власти США тормозят проект «Роснефти»

13.02.2014

Один из крупнейших мировых СПГ-проектов по строительству газопровода и завода по сжижению газа на Аляске стоимостью $45-65 млрд может столкнуться с проблемами, если ему не удастся заручиться поддержкой законодательного собрания штата, пишет Financial Times. Заксобрание Аляски уже приступило к обсуждению СПГ-проекта и должно принять решение до конца нынешней сессии 20 апреля.

Основные участники проекта — ExxonMobil Corp., ConocoPhillips, BP Plc и TransCanada Corp. Партнером ExxonMobil в проекте может стать российская «Роснефть». Компании намерены проложить трубопровод из региона North Slope на Аляске, где осуществляется добыча газа, в порт, где планируется построить завод по сжижению и экспорту газа. Протяженность газопровода составит около 1300 км. Планируемый срок реализации проекта — 2018 год.

У проекта есть ряд нерешенных вопросов в финансовом и техническом плане, а теперь к ним может прибавиться еще один — госрегулирование. Камнем преткновения может стать вопрос об участии штата в проекте и масштаб инвестиций. Губернатор Аляски Шон Парнелл заявлял о возможности приобретения штатом 20-25%-ной доли в проекте и готовности инвестировать в него около $10 млрд. Проект способен приносить в казну до $4 млрд ежегодно и положительно повлиять на экономику штата, считает член департамента государственных сборов Аляски Анджела Роделл. Однако республиканец Билл Уокер, который намерен баллотироваться на пост губернатора штата в качестве независимого кандидата на выборах в ноябре, выступил против плана действующей администрации работать с Exxon, BP и Conoco.

Нефтяные компании переживают непростые времена из-за общественной критики налоговой реформы, которую провел Парнелл. Она вступила в силу около месяца назад, снизив налоговую нагрузку на компании, обеспечивающие около 90% поступлений в местный бюджет. В частности, власти Аляски отменили прогрессивную шкалу налога, по которой он рос при повышении цены на нефть.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru