Страна исчерпала энергоресурс

13.02.2014

Владимир Путин вернулся из олимпийского Сочи, чтобы подтолкнуть министров к поиску новой модели экономического роста. В нынешнем состоянии Россия обречена на стагнацию. Даже правительственные экономисты предсказывают нам почти двукратное отставание от среднемировых темпов развития.

«Мы все считаем, что прежние источники роста, если и не подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше… Источник этот себя исчерпал, можно сказать», –завил президент на совещании с членами правительства в среду в Ново-Огареве.

Новость об «исчерпании модели» министры слышат уже лет пять подряд. «Мировой экономический кризис… показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы», – эти слова были сказаны не вчера. Такой диагноз для российской экономики объявила еще осенью 2008 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина. С тех пор в правительстве появились три основных рецепта: «дожидаться нового роста сырьевых цен», «заставить госкомпании оживить экономику» и «стимулировать внутренний спрос».

«За последние годы благосостояние населения увеличилось, но от этого мало выиграла российская промышленность. Возросшие потребности удовлетворяются за счет импорта. Российская экономика утратила форму – рост удельных трудовых издержек, тарифов естественных монополий и до недавнего времени укрепление реального эффективного курса рубля ослабили ее конкурентоспособность. Доля сырьевых ресурсов в экспорте сейчас составляет уже порядка 80%, в то время как импорт – это в большей степени продукция с высокой добавленной стоимостью», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. А за счет перманентного ослабления рубля добиться роста экономики не получится. «Импортозамещение в отличие от 1998 и 2008 годов будет минимальным, а экспортируем мы в основном сырье, то есть больше зависим от динамики товарных рынков, а не от валютных курсов», – говорит он.

«Чисто монетарные стимулы развития на сегодняшний момент уже исчерпаны, – соглашается гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – Остается рост через бюджетные инвестиции».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru