«Транснефть» оставили наедине с трубой

12.02.2014

«Транснефть» никак не может договориться с правительством о том, как финансировать расширение ВСТО до 80 млн тонн в год. Государство настаивает, что компания должна справиться своими силами даже с учетом ограничения роста тарифов. Эксперты полагают, что обойтись без дополнительных средств монополия сможет, только если сохранит текущую дивидендную политику, основанную на выплатах из прибыли по российским стандартам финансового учета. Но это также идет вразрез с планами правительства.

«Транснефти» должно хватить средств инвестпрограммы для расширения трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) до 80 млн тонн к 2020 году при умеренной индексации тарифов, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович (инвестпрограмма будет обсуждаться на совещании у премьера Дмитрия Медведева 18 февраля). Он добавил, что включение в тариф инвестиционной составляющей, о чем просит монополия, не запланировано.

По мнению ФСТ, при индексации тарифов с 2015 года темпами, близкими к инфляции, трубопроводная монополия получит достаточное количество финансовых ресурсов на реализацию своей инвестиционной программы, в том числе и на расширение ВСТО. Сама «Транснефть» вопрос не комментирует, но напоминает, что прежняя инвестпрограмма до 2020 года предполагала расширение до 58 млн тонн с текущих 37 млн тонн и также основывалась на индексации тарифов, близкой к инфляции. Ее объем — 461 млрд руб. Для увеличения мощности трубы до 80 млн тонн в год необходимы дополнительные 172 млрд руб.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank полагает, что состыковать позиции монополии и государства может уступка правительства в другом вопросе — о выплате дивидендов. Пока монополия платит их в размере 46% от прибыли по РСБУ, а не 25% по МСФО (предусмотрено для всех госкомпаний с 2016 года), поясняет аналитик, она будет способна расширять ВСТО сама. В случае же изменения дивидендной политики, которое повлечет увеличение выплат в бюджет в восемь-девять раз, без привлечения заемных средств «Транснефть» обойтись не сможет.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru