«Роснефть» хочет продать свою долю в СП с ConocoPhillips

12.02.2014

«Роснефть» хочет продать 50% ООО «Компания Полярное сияние», другие 50% акций нефтедобывающей компании продает ConocoPhillips, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Стоимость 100% «Полярного сияния» оценивается в 120-150 миллионов долларов. В «Роснефти» не комментируют продажу «Полярного сияния», однако источник в крупнейшей российской нефтяной компании сообщил изданию, что «интерес к активу еще сохраняется».

НК «Роснефть» и ConocoPhillips владеют ООО «Компания Полярное Сияние» на паритетной основе, оператором СП является ConocoPhillips. «Роснефть» приобрела долю в СП в 2003 году. «Полярное сияние» ведет добычу на месторождениях Ардалинской группы в Ненецком автономном округе и осуществляет транспортировку добываемой нефти для реализации на рынках Западной Европы.

Источники отмечают, добыча нефти в «Полярном сиянии» останется рентабельной в течение трех-пяти лет. ConocoPhillips и ранее хотела продать свою долю в СП, но «Роснефть» выступила против, поскольку считала, что затраты на консервацию проекта должны нести обе стороны.

Однако теперь и российская госкомпания сочла актив нерентабельным, поэтому стороны договорились о совместном выходе. «Сейчас ставятся другие задачи - мощные, новые проекты, а «Полярное сияние» уже не тот масштаб. Кроме того, есть задача выходить из разных активов, надо как-то оптимизировать портфель», - отмечает один из источников, добавляя, что пока речь идет о лишь о «Полярном сиянии».

Источники «Коммерсанта» в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе сказали, что в компаниях покупку «Полярного сияния» не рассматривают. Однако «Полярным сиянием» интересовались «Независимая нефтегазовая компания» бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», а также несколько небольших иностранных компаний.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru