Рекордная скважина на Приразломном

14.09.2021

«Газпром нефть» сообщает о завершении строительства новой добывающей скважины на Приразломном месторождении в Арктике. Протяженность скважины превысила 6,6 км, что стало рекордом для морских месторождений компании. Индекс сложности направленного бурения (Directional Difficulty Index, DDI) составил 7,05 — такой показатель является одним из самых высоких в России и позволяет отнести новый объект к категории сверхсложных. 

По информации компании, скважинный фонд Приразломного уже достиг 23 единиц. Протяженность скважин увеличивается по мере освоения этого арктического актива и вовлечения в разработку удаленных от добывающей платформы участков. До конца 2021 г. оператор проекта — дочерняя «Газпром нефть шельф» — планирует построить еще одну скважину, что даст возможность увеличить добычу. По итогам прошлого года на Приразломном добыто 3,27 млн т нефти, а всего за время промышленной эксплуатации месторождения потребителям было отгружено более 15 млн т арктической нефти России (сортARCO). Извлекаемые запасы этого арктического актива компания сейчас оценивает в 79 млн т. 

Процесс строительства новой сверхсложной скважины в Арктике в онлайн-режиме дистанционно вели специалисты Центра сопровождения бурения «Геонавигатор», расположенного в Санкт-Петербурге. Точность проводки скважин по оптимальной траектории обеспечило использование методов предиктивной аналитики. Как рассказали в компании, индекс сложности DDI рассчитывается при проектировании траектории скважин и учитывает измеренную глубину по стволу, отход скважины от вертикали, параметры изменения пространственного угла и глубину скважины по вертикали. Индекс свыше 6,8 относит объекты к самой высокой — четвертой — категории сложности. Для дальнейшего совершенствования процессов бурения «Газпром нефть» поэтапно внедрит в арктическую нефтедобычу технологии, основанные на применении нейросетей и систем машинного обучения.

«Новая скважина ставит очередной рекорд протяженности на Приразломном месторождении. Несмотря на растущую сложность бурения, мы продолжаем планомерно увеличивать фонд скважин. При этом параметры нового объекта еще далеки от нашего технологического предела. Опыт и компетенции наших специалистов позволяют строить морские скважины протяженностью до 9 км», – отмечает Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа».

Нина Маркова

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru