Чем грозит России дорогая нефть?

14.03.2011

Юрий СТАНКЕВИЧ,заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП:

— Схожесть нынешней ситуации с 1970-ми прослеживается по нескольким направлениям. Центром напряженности в обоих случаях являются арабские страны. Рынок нефти не был тогда и не является сейчас ни вполнесвободным, ни жестко регулируемым. Рост цен на нефть стал продолжением роста цен на иные сырьевые товары. Сходство и в наличии в мировой экономике крупного игрока, чьи потребности в энергоресурсах существенно возрастают (в 1970-е — США, сейчас — Китай).

Но есть и отличия. Возможности ОПЕК влиять на уровень добычи и цену существенно сократились за последние 30 лет. Развитие мировых технологий, направленных на сокращение потребления энергии и поиск альтернативных источников, снижает долю нефти в общем энергобалансе. Нельзя исключить появления в обозримом будущем новых технологий, способных значительно (в том числе кратно) снизить зависимость мировой экономики, включая транспорт, от нефти.

Цена на нефть в краткосрочной перспективе будет относительно объективно отражать соотношение спроса и предложения. И будет находиться в диапазоне 100 – 120 долл. за баррель. Бум в сфере возобновляемой (альтернативной) энергетики продолжится и будет давить на цены на нефть.

По ряду оценок, потребление нефти к 2020 г.стагнирует, а затем начинает снижаться. К 2050 г. снижение может достичь почти 30% от современного уровня. При этом сворачивание добычи нефти в районах с наиболее сложными условиями и наиболее высоким уровнем издержек может привести к снижению предельных издержек, а в сочетании со спадом спроса — к долгосрочному и глубокому падению цен. Геополитическое значение нефтяной отрасли в среднесрочной перспективе снизится, а ее использование как инструмента политического давления станет невозможным.

Борис ТИТОВ, председатель "Деловой России":

— Тот факт, что сейчас цены на нефть растут,— великое счастье для российской экономики. Потому что иначе мы давно бы уже рухнули. У нас только в 2009 г. перерабатывающий сектор потерял 2% от ВВП. И мы все больше и больше сырьевая экономика. Зависим полностью от экспортных цен и, когда они растут, чувствуем себя хорошо. Вот и вся экономика России. А все остальное — импортные закупки.

Наша история как поплавок: нефть растет, наливается цистерна, и наша экономика как поплавок начинает подниматься. Поэтому, когда все было неплохо и в 70-е годы мы были сильны, у нас была экономика, которая могла держать 20 – 30 стран по всему миру. Но потом цена с 34 долл. за баррель, которая казалась тогда сумасшедшей, опустилась до 9 долл. И никто не гарантирован от того, что это не произойдет сегодня. Потому что вот это спекулятивное нагнетание может обернуться через два-три года резким падением цен на сырье и мировой стагнацией. Вот тогда реформы будет делать уже поздно.

Евсей ГУРВИЧ,руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ:

— Сегодняшний рост цен на нефть существенно отличается от того, который имел место в 1970-е годы. В 1970-е годы цены надолго выросли из-за ограничений, сознательно введенных ОПЕК. А сейчас на Ближнем Востоке идет спонтанный локальный политический конфликт. Будем надеяться, что он не перерастет в хроническую дестабилизацию региона. Причем в 1970-е годы цены на нефть поднимались с очень низкого уровня. Сейчас они уже находятся на высоком уровне. Так что отличия есть, и довольно существенные.

Текущий уровень цен на нефть устраивает большинство производителей нефти. И у поставщиков, прежде всего у Саудовской Аравии как у крупнейшего экспортера нефти, есть возможность регулировать ценообразование, увеличивая или уменьшая добычу нефти. Думаю, они сыграют роль стабилизатора, чтобы сохранить цены в рамках комфортного уровня 80 – 100 долл. за баррель. Тем более что мы уже находимся недалеко от критического уровня цен, угрожающего вызвать новый виток глобального кризиса, в котором не заинтересован никто, в том числе и производители нефти.

Виталий БУШУЕВ, генеральный директор Института энергетической стратегии:

— Мы прогнозируем в 2030-х годах пик противоречий мировых геополитической, макроэкономической и финансовой систем. А также экологических и технологических факторов, приводящих к следующему кризису мировой экономики и энергетики, связанному с исчерпанием потенциала индустриального развития. Этот кризис может привести к очень глубоким сдвигам, включая отход от топливной энергетики.

Мировую энергетику ожидают глубокие изменения, которые могут принять катастрофический характер. Изменятся технологическая основа мировой энергетики, ее организационные формы, экономическая и политическая роль, методы регулирования и управления, направление развития. Изменятся пропорции и роль энергетики как инфраструктуры, как бизнеса и как политического фактора. Энергетика (по крайней мере, углеводородная) во всех сценариях утратит свою роль крупнейшего высокоприбыльного бизнеса, хотя и по разным причинам. Центр формирования прибыли сместится от эксплуатации ресурсов к созданию новых энергетических технологий. Устойчивость развития России зависит от того, как она будет подготовлена к кризису 2030-х годов.


Журнал "Коммерсантъ Деньги"

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru