Вице-премьер Казахстана объяснил 20-процентную девальвацию тенге «аналогичными тенденциями у соседей»

11.02.2014

Девальвация казахстанского тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер, министр финансов республики Бахыт Султанов.

«Эта мера является следствием тех процессов, которые сегодня происходят в мировой экономике, в соседних странах, - сказал вице-премьер. - В частности, Российская Федерация - один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно же, влияет на конкурентоспособность наших товаров, на взаимодействие цен, спроса и предложения с учетом сегодняшней интеграции в рамках таможенного союза и ЕЭП».

В свою очередь, замглавы российского Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя девальвацию тенге, заявил журналистам, что данное событие еще «надо анализировать». По его мнению, для Казахстана более важно изменение курса рубля, чем для России изменение курса тенге.

«Из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Для них достаточно существенная проблема - это большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая. В этом плане снижение тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли и легкой промышленности по сравнению с Белоруссией», - сказал замминистра.

Нацбанк Казахстана объявил сегодня о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне и назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru