Вице-премьер Казахстана объяснил 20-процентную девальвацию тенге «аналогичными тенденциями у соседей»

11.02.2014

Девальвация казахстанского тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер, министр финансов республики Бахыт Султанов.

«Эта мера является следствием тех процессов, которые сегодня происходят в мировой экономике, в соседних странах, - сказал вице-премьер. - В частности, Российская Федерация - один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно же, влияет на конкурентоспособность наших товаров, на взаимодействие цен, спроса и предложения с учетом сегодняшней интеграции в рамках таможенного союза и ЕЭП».

В свою очередь, замглавы российского Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя девальвацию тенге, заявил журналистам, что данное событие еще «надо анализировать». По его мнению, для Казахстана более важно изменение курса рубля, чем для России изменение курса тенге.

«Из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Для них достаточно существенная проблема - это большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая. В этом плане снижение тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли и легкой промышленности по сравнению с Белоруссией», - сказал замминистра.

Нацбанк Казахстана объявил сегодня о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне и назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru