Российский экспорт нафты и бензина вырос на фоне ослабления рубля

11.02.2014

Экспорт бензина и нафты из России в январе вырос, так как ослабление рубля по отношению к доллару обеспечило привлекательность экспортных нетбэков, сообщает Platts со ссылкой на трейдеров.

По предварительным данным министерства энергетики России, в январе было поставлено на экспорт 384,37 тыс. тонн бензина. Однако, по мнению трейдеров, окончательная цифра превысит 500 тыс. тонн.

- Это самый большой месячный объем с 2011 года, - сказал один из трейдеров.

Производителей бензина привлекало повышение экспортных нетбэков, которые росли на фоне ослабления рубля. Несмотря на то, что цены на российском рынке следовали за экспортными нетбэками вверх, для большинства сортов бензина сохранялась скидка по сравнению с экспортным паритетом.

- В настоящее время есть премия только на «Евро-5», - сказал один из трейдеров.

С нафтой, которая изначально является экспортно-ориентированным продуктом, наблюдается аналогичная картина: экспорт становится привлекательнее из-за ослабления рубля.

- Из-за быстрого обесценивания рубля переработчики переключаются с производства бензина на нафту, - сказал один из трейдеров.

В январе дополнительные объемы прямогонного бензина были связаны с модернизацией оборудования на НПЗ. Эти 100-150 тыс. тонн, скорее всего, пойдут в Европу, считают трейдеры.

Они полагают, что в будущем к появлению на рынке значительных объемов нафты могут привести задержки с модернизацией ряда НПЗ.

- Более 30% НПЗ не смогут выйти на стандарты «Евро-4» и «Евро-5», - сказал один из игроков рынка, добавив, что если запрет на продажи «Евро-3» на внутреннем рынке с 2015 года вступит в силу, это может привести к значительному увеличению производства нафты на заводах, которые не смогут выйти на более высокие стандарты.

Производство нафты в России составляет около 22 млн тонн в год. Из них 15-16 млн тонн идет на экспорт, остальное потребляет российская нефтехимическая промышленность.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru