Японский ядерный разлом

Землетрясение в Стране восходящего солнца ужаснуло мир

14.03.2011

Истинные масштабы природной катастрофы в Японии еще предстоит оценить
Фото Reuters
Мир напряженно следит за развитием ситуации в Японии, где самое мощное землетрясение за 140 лет наблюдений с последовавшим цунами унесло тысячи жизней, а также поставило под угрозу здоровье и безопасность сотен тысяч людей. Главную озабоченность вызывает обстановка на АЭС, где в субботу произошел взрыв и делалось все возможное для минимизации последствий аварии – наиболее серьезного инцидента в ядерной сфере после катастрофы в Чернобыле в 1986 г.

В самом худшем случае ситуация на площадке первого энергоблока АЭС «Фукуcима дай-ити» может развиваться по сценарию аварии на АЭС «Тримайлайленд» в США в 1979 г. Такого мнения придерживаются российские эксперты. Аварии 30-летней давности в штате Пенсильвания была присвоена пятая категория по семиступенчатой шкале ядерных событий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Более серьезные инциденты на ядерных объектах происходили только в СССР и Великобритании – на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (семерка по шкале МАГАТЭ – «Крупная авария») и на ПО «Маяк» под городом Кыштым в 1957 г. В результате взрыва емкости-хранилища высокорадиоактивных отходов на «Маяке» опасное облако растянулось на сотни километров, погибли по меньшей мере 200 человек, около 10,8 тыс. были эвакуированы. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, происшествие на «Маяке» тянуло на шестерку. Это была «Серьезная авария». В том же 1957 г. серьезная авария произошла на заводе Уиндскейл в Великобритании.

Японское правительство оценивает событие на атомной электростанции «Фукусима дай-ити», где в субботу произошел взрыв, как инцидент четвертого уровня – «Авария без значительного риска за пределами площадки». Предполагается, что произошло повреждение ядерного топлива и выброс значительных количеств радиоактивных материалов в пределах объекта. В субботу на реакторе № 1 этой АЭС были выявлены радиоактивные вещества цезий и радиоактивный йод, сообщает NHK. Считается, что йод-131 представляет угрозу для здоровья человека: в организм он может попасть с зараженной пищей, накапливаться в щитовидной железе и вызывать рак. Наибольшую опасность он представляет для детей. Для уменьшения поражения щитовидной железы обычно применяют йодид калия. Как отмечает NewYorkTimes, в долгосрочной перспективе большую угрозу представляет цезий-137. В случае сильного заражения он может вызвать серьезные ожоги и смерть. Власти провели эвакуацию населения в 20-километровом радиусе от АЭС.

Вчера РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря Кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщило, что есть угроза нового взрыва на одном из блоков АЭС «Фукусима дай-ити». По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал Эдано. Уровень радиации (на 7 утра воскресенья) поднялся в пределах станции до 1557,5 микрозиверта в час (1015 – норма облучения для человека в год), но уже через полтора часа понизился до 184,1.

Специалисты «Росатома» утверждают, что даже самый пессимистичный сценарий «не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 микрозивертов) и требующего проведения специальных мероприятий». Однако для постоянного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на базе «Росатома» сформирован штаб.

Авария на АЭС произошла в результате землетрясения силой 9 баллов по шкале Рихтера, которое произошло в минувшую пятницу. Нарушилось электроснабжение на трех энергоблоках АЭС «Фукусима дай-ити» с кипящими одноконтурными реакторами, введенными в эксплуатацию в 1971 г.
В Японии возникла нехватка продовольствия
Фото Reuters
Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения АЭС, необходимого для расхолаживания реакторов, включились дизель-генераторные станции. Однако в результате последующего цунами аварийные дизель-генераторы вышли из строя, что привело к нарушению охлаждения активной зоны.

Специалисты пока затрудняются с окончательными оценками ущерба, нанесенного землетрясением и цунами японским АЭС, а также стране в целом. Как сообщило вчера агентство Киодо, число погибших и пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии достигло 2 тыс. Почти 1,13 тыс. человек получили ранения. В нескольких префектурах пропавшими без вести числятся более 10 тыс. человек. Свыше 10 тыс. погибших будет только в одной префектуре Мияги, которая больше всего пострадала от стихийного бедствия. Об этом заявил вчера начальник местной полиции НаотоТакэути.

Сотни тысяч людей страдают от нехватки питьевой воды и продуктов на северо-востоке страны. В городе Иваки с населением почти 350 тыс. человек на исходе запасы еды и бензина. Город обесточен, магазины закрыты. Полиция выдала оставшимся без жилья людям одеяла и рисовые шарики. В ночь на воскресенье в пострадавших от стихии районах резко похолодало, отмечает телеканал NHK. Некоторые центры приема беженцев испытывают трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива.

«Оправдывается японская пословица о том, что самое страшное – это отец, пожар и землетрясение. Про отца не знаю, папа слишком далеко, а вот пожар и землетрясение, оказывается, это действительно несладко, – рассказывает очевидец происшедшего, российская преподавательница, которая проходит стажировку в Японии, Олеся Емельянова. – Так что отец, наверное, лишнее, а вот цунами явно забыли учесть. А ведь именно волны, видимо, принесут самые страшные последствия».

«Дома прыгали, вещи падали... Так что, недолго думая, выключила все обогреватели, вспомнив о поговорке, а также открыла перегородку седзи (что-то вроде большого окна на улицу), так как японская подруга уже не один раз объясняла, что нужно подготовить проход, в который выползать в случае, если строение рухнет. Выбежав на улицу, можно было еще минуты две наслаждаться «аттракционом». Думаю, в Диснейленд в ближайшее время не захочется. Но как только закончился «аттракцион», начался Бегущий город. Задача – найти свой дом в пригороде Токио. Поезда встали, и толпы направлялись из офисов в центре города в свои побитые землетрясением дома. Всем пришлось возвращаться пешком по 2, 3, 4… 9… часов», – говорит собеседница «НГ».

«Страх перед повторными толчками был настолько велик, что мы не знали, на каком этаже общежития лечь спать: на первом, чтобы быстрее выбежать на улицу, если начнет трясти, или на шестом – чтобы в случае чего меньше завалило. Другими словами, это была катастрофа».

Андрей ТЕРЕХОВ


Независимая газета


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru