«Роснефть» станет соседом «Ямал СПГ»

10.02.2014

«Роснефть» задумалась о строительстве еще одного СПГ-завода в России. Он может быть построен на Ямале на базе месторождений Карского моря. На проект потребуется 10-12 лет и он может проиграть конкуренцию «Новатэку», говорят эксперты.

В течение всего 2013 года «Газпром» и «Роснефть» делили между собой перспективные шельфовые участки. Основная борьба была как раз за Карское море, рассказывал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Мелководное Карское море омывает полуостров Ямал, где строить свой завод «Ямал СПГ» совместно с Total и CNPC собирается «Новатэк». Государство финансирует всю необходимую инфраструктуру, включая строительство порта Сабетта. Если «Роснефть» найдет в Карском море много газа, Ямал для строительства ее завода будет уже подготовлен.

В Карском море у «Роснефти» есть лицензии на геологоразведку трех Восточно-Приновоземельских участков. На сайте «Роснефти» их ресурсы газа оцениваются всего в 14,6 млрд куб. м. Но в конце сентября Сечин заявил, что «мечтает» пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть месторождение с запасами в 3,5 млрд т жидких углеводородов и 11,4 трлн куб. м газа. Первые разведочные скважины в Карском море «Роснефть» планирует пробурить в 2014 г.

«Если разведочное бурение станет успешным, то формирование ресурсной базы, проработка ТЭО, обсуждение и утверждение инвестиционного решения и само строительство займет не менее 10-12 лет при самом оптимистичном сценарии», — говорит управляющий активами Concern General Invest Владислав Матвеев. Но завод «Роснефти» может оказаться менее конкурентоспособным, чем «Новатэка», предупреждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Ресурсы газа «Ямал СПГ» расположены на суше, извлекать их значительно дешевле, чем на шельфе. И если завод «Новатэка» мощностью 16,5 млн т оценивается в $26,9 млрд, то «Роснефти» аналогичный проект обойдется примерно в $30 млрд, считает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов. А по мнению аналитика ФК «Альпари» Анны Кокоревой, «Роснефти» придется вложить примерно $40 млрд.

Если в результате геологоразведочных работ на шельфе «Роснефть» найдет много газа, его надо будет продавать. И либо это будет СПГ, либо Сечин будет поднимать вопрос о реструктуризации «Газпрома» и его праве на трубопроводный экспорт, отмечает Нестеров.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru