Ситуация в российской нефтегазовой отрасли остается неоднозначной

14.03.2011

В 2010 г. добыча нефти в России достигла максимального за последние 20 лет уровня – 505 млн тонн (+2,4% к 2009 г.) в основном за счет начала разработки месторождений Восточной Сибири. Лидерами по увеличению добычи стали Башнефть, Роснефть и ТНК-BP. Добыча газа вышла на докризисные уровня в основном за счет прироста добычи независимыми производителями – НОВАТЭКом и ЛУКОЙЛом. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику производства углеводородов в России, темпы прироста добычи в среднесрочном периоде продолжают снижаться. В ближайшее время и вовсе возможно начало периода снижения добычи, так как новые месторождения в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе и Каспии могут не заместить выпадающей добычи на истощающихся месторождениях Западной Сибири.

Значительное влияние на финансовые показатели российских нефтяных компаний будут оказывать действия государственных органов власти. Так, планируется внедрить новый формат расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. В прошлом году ставка экспортной пошлины на темные нефтепродукты составляло около 40%, а на светлые — 70% от нефтяной. В постановлении Правительства приведены расчетные коэффициенты на 2011 – 2013 гг. Так, в 2011 г. экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67% от пошлины на нефть, на темные – 46,7%. В 2012 г. пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 64% от нефтяной пошлины, на темные – 52.9%. С 2013 будет применяться единый коэффициент 60%. Помимо этого, приняты решения по о повышении ииндексации НДПИ на нефть и газ, которые негативно скажутся на всех российских производителях углеводородов. Другим каналом воздействия государства на нефтяников являются разбирательства ФАС по ценам нефтепродуктов на внутреннем рынке – эти разбирательства ограничивают возможности вертикально-интегрированных нефтяных компаний повышать цены на светлые нефтепродукты (бензин, дизель и авиационное топливо).

На настроение участников рынка также оказали влияние заявление представителей власти о необходимости доступа независимых производителей газа к трубе. Ранее Газпром использовал доступ к трубе как инструмент давления на российские нефтегазовые компании и НОВАТЭК, которые были вынуждены откладывать разработку ряда месторождений или продавать газ по ценам ниже регулируемых. Такая схема ограничивала темпы роста добычи газа в России и перераспределяла доходы нефтегазовых компаний в пользу Газпрома. Пока еще рано говорить о том, действительно ли Газпром будет вынужден расстаться с этой схемой. Но, на наш взгляд, вероятность данного события возросла после того как в акционерный капитал НОВАТЭКа вошел г-н Тимченко. Доступ к газотранспортной трубе будет подарком для нефтегазовых компаний, так как рентабельность газового бизнеса в России существенно выше, чем нефтяного.


Advis.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru