Сергей Шматко сделал доклад на совещании по вопросу развития газо- и нефтехимии в России

17.11.2009

17 ноября 2009 года в Нижнекамске Председатель Правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу развития газо- и нефтехимии в России, на котором с докладом выступил Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Россия, имея высокий ресурсный и производственный потенциал, следуя основным принципам развития мировой нефтехимии, может обеспечить достойное развитие отечественной нефтехимической отрасли», – сказал в своем выступлении Министр энергетики.

По словам Шматко, системный государственный подход к развитию нефтехимии – это путь к инновационному развитию российской экономики.

Для этого, по словам Министра энергетики, необходимо реализовать конкретные мероприятия:

Во-первых, обеспечить развитие потребления нефтехимической продукции в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, машиностроении и различных сферах услуг путём разработки и реализации мер по актуализации правил, норм и стандартов.

Во-вторых, обеспечить увеличение глубины переработки углеводородного сырья в целях удовлетворения спроса нефтехимической отрасли через создание механизмов стимулирования компаний по комплексному использованию углеводородного сырья на основе балансов спроса и предложения нефтехимического сырья и продукции.

В-третьих, необходимо развивать инфраструктурные коммуникации для поставок сырья предприятиям нефте- и газохимии. Решение этой проблемы возможно с участием частного и государственного капитала. В случае успешной реализации всего комплекса мероприятий отечественная нефте- и газохимия будет иметь принципиально иной облик. В результате эффективного взаимодействия бизнеса и государства в развитии сбалансированной по мощностям и товарно-сырьевым потокам нефтехимической отрасли, будут созданы высокотехнологичные мощности и развитая сеть продуктопроводов для нефтехимического сырья, существенно увеличится потребление нефтехимической продукции на внутреннем рынке и будут созданы эффективные экспортные каналы конкурентоспособной продукции.

Наша справка

Современный облик отечественной нефтехимии значительно не изменился с начала 1990-х годов.

Из прежних планов лишь частично реализовано расширение уже действующих нефтехимических мощностей и практически не развивалась сеть продуктопроводов.

В современной отечественной нефтехимии создан ряд крупных производственных холдингов, объединяющих предприятия по выпуску нефтехимической продукции различного назначения. В первую очередь это Сибур-Холдинг, ТАИФ, Лукойл.

В последние 20 лет был реализован ряд ключевых проектов, в частности:
  • Расширение пиролизных мощностей и строительство новых производств полиэтилена мощностью 310 тыс. т. /г. на Казаньоргсинтезе (Казань);
  • Расширение пиролизных мощностей до 600 тыс. т./г. и ввод новых производств полиэтилена мощностью 230 тыс. т. /г., полипропилена мощностью 180 тыс. т./г., полистирола мощностью 150 тыс. т./г., галобутил-каучука мощностью 50 тыс. т./г., каучука СКД-Н мощностью 50 тыс. т./г., каучука СКД-Л мощностью 50 тыс. т./г. на Нижнекамскнефтехиме (Нижнекамск);
  • Строительство новых производств полипропилена мощностью 120 тыс. т. /г. на Ставролене (Буденновск, Лукойл);
  • Создание новой производственной площадки Полиэф по терефталевой кислоте (230 тыс. т. /г.) и полиэтилентерефталату (120 тыс. т. /г.) в Благовещенске (Башкортостан, СП в составе Сибур Холдинга, Лукойла, Селены и республики Башкортостан);
  • Строительство нового производства термоэластопластов на Воронежсинтезкаучуке мощностью 28 тыс. т./г. (Воронеж, Сибур Холдинг).
Вместе с тем из прежних планов законсервированы и не получили развития проекты строительства продуктопроводной инфраструктуры, а также сохраняется дефицит мощностей по отдельным продуктовым направлениям.


Пресс-центр Министерства энергетики РФ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru