Украина собирается строить заводы по производству газа из угля

07.02.2014

Удешевление российского газа не заставило Украину отказаться от планов создания заводов по производству синтетического природного газа и синтетических жидких углеводородов путем газификации каменного угля. Вчера был объявлен тендер по отбору компании, которая проведет предпроектные работы по двум таким предприятиям.

Все предпроектные работы должны быть выполнены в течение марта-декабря 2014 года. Компания «Газ Украины» в 2015 году планирует приступить к подготовке проекта, а строительство завода начнется не позже 2016 года.

Как рассказал источник в Минэнерго Украины, предусматривается строительство как минимум трех заводов в Луганской, Донецкой и Одесской областях в непосредственной близости от производителей минеральных удобрений. «Задача состоит в том, чтобы обеспечить эти предприятия газом, сделав производство минеральных удобрений конкурентоспособным»,— пояснил собеседник «Ъ». Ожидается, что себестоимость этого топлива составит $180-190 за тыс. кубометров, то есть на треть ниже сегодняшней цены российского газа.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что газ, получаемый из угля, менее качественный, чем природный, и для его использования на химических предприятиях потребуются дополнительные инвестиции в очистное оборудование. «Гораздо логичнее было бы использовать этот газ для теплокоммунэнерго, для которых качество топлива не так важно»,— говорит он.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что замена российского газа производимым в Украине является частью стратегии, направленной на отказ от топлива, поставляемого «Газпромом».

Впрочем, по мнению руководителя аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасичника, новые проекты по отказу от закупок газа в РФ могут усугубить отношения с этой страной, где рассчитывают на увеличение поставок газа в Украину.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru