В Казани создали UPSTREAM катализаторы для Ашальчинского месторождения

14.07.2021

Исследователи изучили трансформацию смолистых компонентов нефти в процессе каталитического акватермолиза при наличии кобальтсодержащего прекурсора катализатора.

Ашальчинское месторождение, расположенное в Республике Татарстан, является одной из ведущих в РФ площадкой по освоению трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Не первый год подряд на нём применяются разработки казанских ученых. Продолжая решать ряд острых вопросов, научная группа НИЛ «Внутрипластовое горение» изучила фракционный состав смол сверхвязкой нефти для данного месторождения. В  перечень работ ученых также вошло изучение продукта каталитического акватермолиза при наличии кобальтсодержащего прекурсора катализатора и донора водорода в течение различной продолжительности паротеплового воздействия. Для этого ученые провели структурно-групповой анализ, благодаря чему были построены гипотетические структуры молекул смол исходной нефти и продуктов акватермолиза. Результаты работ были опубликованы в журнале Catalysts.

«В среднем, на молекулу смол приходятся по одному атому серы и азота и пять атомов кислорода. В ходе преобразования под действием каталитического агента и донора водорода в гораздо большем количестве структурных блоков молекул смол уменьшается содержание гетероатомов (серы, азота и кислорода). Молекулы смол представлены в основном моно- и двублочными структурами с преобладанием ароматических циклов над нафтеновыми, с длинными парафиновыми цепочками»  – рассказал старший научный сотрудник Ирек Мухаматдинов.

 «В результате паротеплового воздействия с катализатором и донором водорода доля атомов в парафиновых и нафтеновых фрагментах уменьшается, а в ароматических возрастает, что подтверждает факт того, что при гидротермальных превращениях нефти имеет место увеличение ароматичности и снижение алифатичности нефти», – дополняет руководитель НИЛ “Внутрипластовое горение” Алексей Вахин.

 В течение исследования ученым НЦМУ удалось выявить  распределение по фракциям смол. Данные фракции были получены методом жидкостно-адсорбционной хроматографии, экстрагируемые индивидуальными растворителями и их бинарными смесями в различных соотношениях.  Результаты MALDI-спектроскопии выявили уменьшение молекулярной массы всех фракций смол после каталитического воздействия, преимущественно с донором водорода, отмечают ученые.

«Данные элементного анализа свидетельствуют об уменьшении соотношения Н/С для фракций смол в результате отрыва алкильных заместителей в смолах и асфальтенах. Данные 1H ЯМР-спектроскопии фракций смол свидетельствуют об увеличении показателя алифатического водорода при каталитическом акватермолизе у высокомолекулярной части смол R3 и R4», – объясняет Ирек Мухаматдинов.

Разработка была проведена в рамках работы Научного центра мирового уровня “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты”. Новые катализаторы планируются к применению на Ашальчинском месторождении уже в ближайшей перспективе. Преимущество выявленной методики заключается в том, что она является довольно бюджетной, если сравнивать, например, с реакторами, предназначенными для выполнения той же самой задачи – в этом состоит её несомненное преимущество.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru