Нефтяники просят упростить экспорт масел

07.02.2014

ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» опять попросили правительство отказаться от планов повысить с 2015 года экспортную пошлину на масла до 100% от пошлины на нефть. Они предлагают снизить ставку до 20%, что подтолкнет инвестиции компаний в производство и расширение присутствия на рынке. Но к лоббистским усилиям нефтяников опять не присоединилась «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным: у нее небольшая доля рынка масел и нет проектов расширения производства.

Сейчас базовые масла облагаются той же ставкой экспортной пошлины, что и темные нефтепродукты,— 66% от нефтяной. Февральская ставка на них — $254,9 за тонну. Но с 1 января 2015 года правительством запланировано ее повышение до 100%. Нефтяники считают, что масла не должны быть приравнены к темным нефтепродуктам, их производство сравнимо по глубине переработки с производством топлива. Повышенная пошлина значительно снижает объем инвестиций, отмечают компании.

В компаниях отказались комментировать свои предложения правительству. В Минэнерго вчера сообщили «Ъ», что в целом их одобряют, но пока подсчитывают, когда и насколько можно снизить пошлины. В Минфине ситуацию не комментируют. По словам источника, близкого к правительству, решение может быть принято уже в начале марта.

В 2012 году руководители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-BP уже направляли письмо куратору ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину (ныне глава «Роснефти») с просьбой пересмотреть планы по увеличению ставки в 2015 году, но их предложения не были реализованы. Сама «Роснефть» к просьбам нефтяников не присоединялась. Доля компании в производстве масел — 18% (460 тыс. тонн), но у компании нет планов по его развитию.

Максим Назаров из Reuters считает просьбу нефтяников экономически целесообразной — по его оценкам, модернизация мощностей по производству высококачественных масел будет оправданна только в том случае, если их производство на заводах РФ во много раз превысит текущие объемы. Он считает, что правительство может пойти навстречу компаниям: отчисления от пошлин на масла в бюджет невелики — но сомневается, что ставка будет снижена до 20%, называя вероятным вариантом 50-60%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru