Нефть поглотила инвестиции

Деньги иностранных фондов уходят в нефтегазовый сектор

14.03.2011

Фото: Reuters
Российский рынок остается в центре внимания иностранных инвесторов. На минувшей неделе зарубежные фонды, работающие с российскими ценными бумагами, привлекли почти 500 млн долл. — это третий результат за пять лет. При этом инвесторы предпочитают наиболее ликвидные акции нефтегазового сектора, чтобы поучаствовать и в росте цены на нефть на мировом рынке, и в подъеме собственно российского нефтегазового сектора.

По данным EmergingPortfolioFundResearch, с 3 по 9 марта фонды, инвестирующие в Россию, привлекли 486 млн долл. Это третий результат с начала 2006 г. и второй результат в этом году. С начала года объем привлеченных средств превысил 2,6 млрд долл. В результате совокупный объем активов под управлением достиг исторического максимума на уровне почти 20 млрд долл. и на 70% превысил докризисный максимум, равный 11,7 млрд долл. и достигнутый в середине июня 2008 г. В середине января приток средств в российский фонды за неделю составил 724 млн долл. — рекордный показатель за все время наблюдения (см. "Ъ" от 22 января). Это произошло фактически после преодоления котировками нефти уровня 100 долл. за баррель на мировом рынке. В настоящее время цены на нефть еще выше. Котировки североморской нефти Brent по итогам пятницы составили 114,8 долл. за баррель, российской Urals —111,3 долл. за баррель. С конца февраля цены на основную составляющую российского экспорта, нефть Urals, не опускаются ниже 110 долл. за баррель.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" ОванесаОганисяна, именно высокие цены на нефть и определяют привлекательность российского рынка. "С одной стороны, российский рынок недооценен в сравнении с другими развивающимися странами. С другой стороны, он больше всех выигрывает от растущих цен на нефть. Западные инвесторы понимают это и поэтому скупают рублевые активы в расчете заработать на растущей нефти",— отмечает эксперт. Как считает исполнительный вице-президент инвестбанкаLombardOdierDarierHentsch &Cie Александр Кочубей, оптимизма инвесторам придает активное привлечение государством мировых нефтегазовых корпораций к сотрудничеству с российскими компаниями. Это и соглашения между "Роснефтью" и британской BP об осуществлении совместных проектов (хотя и осуществляемые не без препятствий, и договоренность между "Роснефтью" и американской ExxonMobil по разработке месторождения в Черном море, и приобретение акций НОВАТЭКа французской Total.

Суммы, которые привлекают иностранные фонды на российский рынок, легко поглощаются крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями — Газпромом, ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", считает директор SimarglCapital Дмитрий Садовый. Это удерживает российский рынок от более существенной коррекции за счет снижения других сегментов рынка — финансового, металлургического. Об этом свидетельствует как рост объемов торгов на LSE с депозитарными расписками этих эмитентов, так и опережающий рост индекса нефтегазового сектора. Так, средние ежедневные объемы торгов ADR Газпрома на LSE с начала года превысили 520 млн долл., тогда как в четвертом квартале прошлого года составляли чуть больше 300 млн долл. Объемы ежедневных операций с ADR ЛУКОЙЛа составили 330 млн долл., тогда как в предыдущем квартале были почти в два раза ниже (175 млн долл.). Средние объемы торгов с депозитарными расписками "Роснефти" выросли со 100 млндолл.в конце прошлого года до 170 млн долл. в этом году.
Котировки этих ценных бумаг выросли с начала года на 16 – 23%. За отчетный период индекс "РТС Финансы" вырос на 7%, индекс "РТС Металлы и добыча" — всего на 2%.

Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", основная часть привлеченных средств (414 млн долл.) поступила на российский рынок через фонды ETF, которые ориентируются на индексные стратегии и паи которых можно приобрести на бирже. "Специфика ETF-фондов не позволяет им держать свободные деньги длительное время, все те деньги, которые к ним приходят, они должны инвестировать в течение одного-двух дней",— отмечает партнер UFG WealthManagement Оксана Кучура. Однако в этой мобильности есть и дополнительные риски — в случае изменения конъюнктуры эти средства могут быстро перекочевать в другие финансовые инструменты и активы.

Виталий ГАЙДАЕВ


КоммерсантЪ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru