Немецкие газовики просят власти открыть доступ к разработке сланцевого газа

07.02.2014

Немецкие газовые компании обратились к властям с просьбой открыть доступ к разработке сланцевых пород, что позволит нарастить добычу газа в стране. Об этом сообщает Reuters.

На данный момент сланцевый газ с использованием технологии фрекинга в Германии не добывается. Сама технология гидравлического разрыва пласта (ГРП, она же фрекинг) используется в ФРГ более 50 лет, но достаточно ограниченно – для получения газа из уплотненных песчаников. Это, по мнению сторонников нововведения, делает немецких газовиков менее конкурентоспособными по сравнению с их американскими коллегами, широко применяющими технологию добычи газа из нетрадиционных месторождений.

«На данный момент наблюдается сокращение местного производства. Большая часть запланированных инвестиций в отрасль блокируется политически», - заявил Хартмут Пик, представитель отраслевой нефтегазовой ассоциации WEG.

Reuters отмечает, что помимо нерешенности вопроса с добычей сланцевого газа, власти также сдерживают развитие традиционной технологии добычи. Два года назад политики и местные власти, ссылаясь на угрозы окружающей среде, приостановили выдачу новых лицензий.

Еще 10 лет назад местные компании были в состоянии обеспечить 20% общего объема природного газа, потребляемого Германией. Сегодня этот показатель составляет лишь 12%. Таким образом, Германия не только попадает в зависимость от российского и норвежского газа, но и расширяет потребление угля - более вредоносного для окружающей среды, чем газ.

Согласно оценкам Немецкого национального института геологии двухгодичной давности, запасы сланцевого газа составляли от 0,7 трлн до 2,3 трлн куб. м. При средних темпах разработки этих запасов хватит на 100 лет, для того чтобы поддерживать текущую 12-процентную долю собственной добычи в общем потреблении газа Германии.

Власти страны вынуждены учитывать интересы как газовых компаний, так и защитников природы, чьи позиции в Германии достаточно сильны. Оппозиционная Партия зеленых, выступающая против фрекинга, обладает достаточной властью в 16 федеральных землях, в том числе в Северном Рейн-Вестфалии и Нижней Саксонии, где, собственно, и находятся месторождения сланцевого газа.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru