В озере на нефтяном месторождении в ХМАО превышена ПДК 11 опасных загрязнителей

06.07.2021

Ученые Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, изучив пробы воды из озера Кирилл-Выслор в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа на территории Холмогорского нефтяного месторождения, обнаружили в них 11 опасных загрязнителей, являющихся компонентами нефти. Их содержание в водоеме превысило ПДК в несколько раз, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

"В пробах воды и донных отложений озера специалисты обнаружили 11 индивидуальных ПАУ (полициклические ароматические углеводороды, один из наиболее токсичных компонентов нефти - ТАСС). Более половины от всего количества вредных веществ составляют нафталин (признак загрязнения нефтью) и бензапирен. Их содержание в водоеме превышает ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в несколько раз", - говорится в сообщении.

Также в озере найден фенантрен, источником которого являются выбросы производств и автотранспорта. Таким образом, возможными источниками загрязнения озера являются выбросы автотранспорта, пирогенные вещества, которые образуются при горении дизельного топлива, а также при сжигании травы, угля и древесины. По предположению ученых, это следствие лесных пожаров на данной территории.

Обнаруженные учеными ПАУ способны накапливаться в почвах и в воде. Такие загрязнители появляются вследствие лесных пожаров и извержений вулканов. Кроме того, эти вредные вещества образуются при работе промышленных предприятий, ТЭЦ и котельных, а также в двигателях внутреннего сгорания, а также при аварийных разливах нефти.

Экология северных территорий Западной Сибири сильно страдает от деятельности человека. Более 500 месторождений на территории Западной Сибири являются источниками значительных нефтяных загрязнений. Вода большинства рек на территории нефтедобывающих комплексов загрязнена нефтепродуктами, фенолами.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru