Штурмовать далеко море посылает их страна…

06.02.2014

Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток сравним по размаху с советскими мегапланами, однако эта идея может остаться только на бумаге: компании вряд ли захотят менять «прописку» в мегаполисах на бескрайние просторы и камчатские сопки. Эксперты назвали проект утопичным и ожидают, что выполняться он будет лишь формально.

В среду полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о поручении премьера Дмитрия Медведева обсудить возможность переселения штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток. Это одна из мер, которая поможет региону стать территорией опережающего развития, уверены в правительстве. Сами же компании не столь оптимистичны.

«Государство, конечно, может волевым образом, как основной акционер, устроить этот переезд, но непонятно, в чем смысл. При первой возможности компании, скорее всего, вернутся в Москву», - считает замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

По мнению экспертов, принимая во внимание разницу во времени между западной частью континента и Дальним Востоком, штаб-квартиры госкомпаний, согласившиеся на переезд, рискуют выпасть из рабочего графика своих европейских партнеров. Поэтому решаться на этот шаг стоит лишь компаниям, ориентированным на Азиатско-Тихоокеанский регион.

В числе первых кандидатов на переезд они назвали нефтяные госкомпании – «Роснефть», «Зарубежнефть», а также «Транснефть» и «Газпром». Хотя последний, по некоторым сведениям, уже «пакует чемоданы» для переезда в Санкт-Петербург.

Что касается «Роснефти», которая уже заключила долгосрочные контракты на поставки нефти в Китай, то с ней не все так просто. Специалисты предупреждают: компания не сконцентрирована в одном регионе и экспансия на Восток – не единственный ее приоритет. Так, «Роснефть» ведет деятельность во всех основных нефтегазоносных регионах России, но основную геологоразведку в данный момент осуществляет именно в Восточной Сибири, на шельфе южных морей России и на Дальнем Востоке.

Нужно четко сформулировать цель отъезда компаний из Москвы, уверены эксперты. Если это не развитие налоговой базы, не освоение новых территорий, то им незачем задерживаться на восточной границе, и они найдут способы, чтобы обойти директиву главного акционера.

Например, «Газпром» уже доложил о принятии решения разместить в Южно-Сахалинске компанию «Газпром добыча шельф». Однако переименовал ее в «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», и заниматься она будет освоением и эксплуатацией месторождений исключительно на шельфе Охотского моря. А для работы в Баренцевом море, включая вторую и третью фазы Штокмановского проекта, будет создана другая «дочка».

Кроме дробления себя на дочерние компании госхолдинги могут использовать и другой метод формального выполнения поручения властей. Например, создать офис во Владивостоке, назвать его головным, а в Москве будет работать представительство, выполняющее по сути функции штаб-квартиры.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru