При надлежащем использовании природных ресурсов они не станут «проклятием» - доклад ВБ

05.02.2014

Наличие природных ресурсов не обязательно должно быть «проклятием»; оно может быть и благом, если обладающие ресурсами страны обеспечат надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, будут инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствовать экономические институты, говорится в докладе Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран такие, как Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан - богаты природными ресурсами; а шесть других такие, как Армения, Белоруссия, Грузия, Кыргызстан, Молдавия и Таджикистан - не располагают значительными природными богатствами. В течение последних двух десятилетий природные ресурсы сыграли важнейшую роль в развитии всего региона, поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью своего благосостояния с остальным регионом через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь на цели развития.

«Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития, - прокомментировала доклад вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

По ее словам, авторы нового доклада рекомендуют правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами».

Согласно представленным в докладе данным, в настоящее время в структуре национальных богатств стран Евразии велика доля материальных активов таких, как запасы нефти и газа, школы и больницы, а в некоторых случаях – автомобильные и железные дороги. В то же время страны данного региона отстают от более успешных стран по обеспеченности нематериальным капиталом, в частности, по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; предоставления государственных услуг и регулирования предпринимательской деятельности.

В документе подчеркивается, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития. «Основной вывод доклада состоит в том, что диверсификация - результат, а не мотив развития», - отметил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

«Успешно развивающиеся страны будут осуществлять диверсификацию естественным путем - по мере диверсификации своих активов и совершенствования институтов. Форсированная диверсификация, например, посредством субсидирования новых отраслей экономики, если она не согласуется с составом национального капитала, почти всегда обречена на неудачу, поскольку, как правило, она приводит к неэффективности экономики», - считает Тиммер.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru