Роснефть защитится от рисков ослабления рубля и снижения цен на нефть

05.02.2014

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть рассчитывает предупредить риски колебания курсов валют и международных цен на нефть в 2014 году, сказал в телеинтервью Рейтер вице-президент Роснефти по финансам Святослав Славинский.

Большинство российских нефтяных компаний выиграет от ослабления рубля, поскольку доходы, номинированные в национальной валюте, автоматически вырастут на фоне стабильно дорогой на международном рынке нефти. Однако, по мнению аналитиков, государственная Роснефть рискует стать исключением из-за раздутых трат и огромных долгов в валюте, что может нивелировать выигрыш от девальвации и сократить базу для выплаты дивидендов.

Славинский подтвердил, что при снижении рубля валютная выручка станет подспорьем Роснефти, как и всем экспортерам, и добавил, что компания будет опираться в расчётах на уровень мировых цен на нефть ниже существующего.

"Мы вполне сбалансированы и захеджированы. Наш бизнес-план основан на цене на нефть ниже $100", - сказал он.

Текущий уровень котировок международного нефтяного эталона Brent составляет $106 за баррель.

Славинский подтвердил, что все поставки нефти в Китай и платежи китайских покупателей Роснефти "проходят по графику".

Он ожидает роста капзатрат компании, которая в 2013 году потратила на инвестиции чуть менее 600 миллиардов рублей: "Мы ожидаем немного увеличить (инвестиции), потому что мы начали развивать ряд важных месторождений вокруг Ванкора - Сузунское, Тагульское, Лодочное, другие - и все требуют значительных капиталовложений".

Финдиректор сказал, что Роснефть будет увеличить свою долю на рынке газа РФ, где компания является третьим по размеру производителем этого топлива с добычей 42 миллиарда кубометров в 2013 году.

Говоря о покупке новых активов, Славинский упомянул, в частности, активы в Мексике: "Мы смотрим на разные проекты, Мексика - среди них, однако мы смотрим на них вместе с нашими партнерами - Exxon, Statoil, Eni".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru