Украина не верит скидкам «Газпрома»

05.02.2014

Украина по-прежнему будет искать альтернативу российскому газу, следует из обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 г., представленной во вторник министерством энергетики и угольной промышленности.

Энергостратегия была принята кабинетом министров в июле 2013 г., но ранее ее содержание не раскрывалось. Для удовлетворения внутренних нужд помимо поставок из России украинская экономика рассчитывает получать газ из альтернативных источников: импорт сжиженного природного газа из Египта, Алжира или Катара, а также трубопроводный газ из Азербайджана. Кроме того, Украина продолжит развивать реверсные поставки газа из Европы (за 11 месяцев 2013 г. было около 1,9 млрд куб. м газа).

В базовом сценарии также предусмотрено, что Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи до 2030 г. Впрочем, в документе представлены еще два сценария — пессимистичный и оптимистичный. При этом внутреннее потребление вне зависимости от сценария прогнозируется на уровне около 50 млрд куб. м. Украина делает ставку на добычу сланцевого газа за счет освоения шельфа Черного моря. Как ожидается, к 2030 г. ежегодная добыча составит 7-9 млрд куб. м на глубоководном шельфе и из плотных пород, 6-11 млрд куб. м сланцевого газа и 1-3 млрд куб. м метана угольных пластов.

«Поиск альтернативных внешних источников газа оправдан», — считает директор East European Analysis Михаил Корчемкин. При этом об уровне собственной добычи газа на Украине судить еще рано, убежден он.

«Скидка «Газпрома» не будет действовать всегда», — соглашается Юрий Корольчук из украинского Института энергетических исследований. Из документа также следует, что средства из бюджета на развитие энергопроектов выделять не планируется, отмечает эксперт: «А это своего рода признание власти, что средств у правительства нет совсем».

Документ пока оставляет много вопросов и едва ли сможет стать опорой для власти с точки зрения реальных действий, говорит Корольчук. «Не освещается и вопрос о том, кому будет принадлежать ГТС Украины, а ведь это один из ключевых моментов в переговорах Украины как с «Газпромом», так и с Евросоюзом», — замечает он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru