Рассвет в мировой экономике начнется с кризиса в России – эксперт

04.02.2014

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, уверен, что ситуация в России может стать катализатором драматических и очень позитивных изменений во всем мире.

Для России характерны все те проблемы, с которыми сталкиваются самые крупные экономики мира: правительства не хотят идти на реформы, в центре их внимания не население и средний бизнес, а крупные компании, рыночные механизмы подменяются бюджетными и монетарными интервенциями. Эта модель и в России, и во всем мире трещит по швам и вот-вот окончательно развалится.

Вот это и есть третья и завершающая стадия мирового кризиса, который теперь перекинулся на развивающиеся рынки. Кризис заставит политиков признать, что мировая экономика оказалась в тупике, и согласиться на реформы, которые дадут новый толчок для роста во всем мире. Начнется этот величественный и грозный процесс, разумеется, в России, пишет Якобсен.

Первой волной был кризис на рынке недвижимости и банковском секторе США. За ним последовал долговой кризис в Европе, а сейчас круг замкнулся на Азии и развивающимся мире в целом.

Кризис подходит к своему заключительному этапу. Хорошей новостью является именно слово "заключительный": кризис в развивающихся странах, Европе, США и России определенно создал почву для перемен.

Кажется, мы способны на настоящие перемены, только когда прошлая экономическая парадигма полностью уничтожена. Это касается не только России или развивающегося мира: повсюду из-за ошибок в макроэкономической политике мы не смогли создать настоящий двигатель для экономики - успешную микроэкономику малых мелких и средних компаний.

Все это происходит накануне 25 годовщины падения Берлинской стены. В конце лета 1989 года мы праздновали, как нам тогда казалось, окончательную победу добра над злом: победу рынка над плановой экономикой. Сегодня мы должны осознать, что все эти 25 лет в большинстве развивающихся стран и в России, в первую очередь, росли коррупция, неэффективность и перекосы на рынках капитала.

Сегодня мы должны разрушить новую одну стену - стену из плохого макроэкономического планирования, которую выстроили центральные банки и слабые правительства. Нам нужно сделать акцент на микроэкономике: от крупного бизнеса к мелкому, от государства к людям, от интервенций к рыночным механизмам.

Россия станет катализатором этих процессов. Ей придется пройти через кризис - сегодня он выглядит практически, неизбежным, - но зато она сможет показать всему миру пример избавления от бездействующих и неподотчетных простым людям политиков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru