«Роснефть» хочет сбить цену на активы АЛРОСА

04.02.2014

«Роснефть», несмотря на громко заявленную экспансию на рынке газа, начинает придирчиво оценивать покупаемые активы. У компании возникли вопросы к месторождениям, которые она собиралась приобрести у АЛРОСА за $1,38 млрд. Активы могли принести «Роснефти» до 3 млрд кубометров газа в год, но по итогам их изучения компания потребовала снизить цену. В АЛРОСА, которой нужны деньги на погашение долгов, не готовы на скидку, и в результате сделка может развалиться.

«Есть разное понимание запасов, в «Роснефти» считают, что цена $1,38 млрд завышена, одна из скважин осталась пустой»,— говорит один из источников на рынке.

«В феврале—апреле 2013 года для уточнения технологической схемы разработки Берегового месторождения была пробурена разведочная скважина, не было получено промышленного притока газа»,— говорит собеседник «Ъ», утверждая, что АЛРОСА раскрыла эту информацию в приложении к соглашению. По его данным, снижение запасов оценивается в 3-5%, «является стандартным при геологоразведке и не может рассматриваться в качестве значимого фактора, влияющего на стоимость актива».

АЛРОСА планировала направить средства от продажи активов на погашение долга. На конец 2012 года чистый долг компании составлял 116 млрд руб., при закрытии первой части сделки в 2013 году он мог бы составить по итогам года 73 млрд руб. В проспекте к IPO АЛРОСА предупреждала, что при срыве сделки с «Роснефтью» может столкнуться со сложностями при погашении долга и вряд ли быстро найдет других покупателей. «Роснефть» же с прошлого года активно декларирует экспансию в газовой сфере. Ее стратегия предполагает, что к 2020 году добыча на существующих месторождениях составит 47 млрд кубометров газа, на новых — 53 млрд кубометров. Но проекты АЛРОСА, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, не находятся в активной стадии освоения, запасы могут измениться, а «Роснефти» также предстоит расплачиваться по долгам.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru