«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли начался с конфуза

04.02.2014

Нефтяники с самого начала с подозрением отнеслись к благим намерениям государства уйти от архаичной схемы с экспортными пошлинами, которые не применяются в развитых странах. И первый же месяц работы «налогового маневра» подтвердил их мрачные ожидания: правительство повысило НДПИ, но не снизило январскую экспортную пошлину — потери компаний, по расчетам «Ъ», составят около $100 млн.

Так получилось потому, что Минэкономики рассчитывает ставку пошлины по итогам мониторинга цен на нефть в предыдущем месяце, тогда как «налоговый маневр» начинал работать с 1 января. Минэкономики в декабре не могло руководствоваться законом, который еще не вступил в силу, объясняют источники в правительстве.

Вряд ли нефтекомпаниям есть дело до того, кто и в каком министерстве не подписал вовремя нужную бумажку. Да и $100 млн для российской нефтяной отрасли совсем небольшая сумма: компании переживут, им не впервой. Один из собеседников в нефтяной отрасли даже пошутил, что Банк России уже многократно компенсировал нефтяникам их потери, допустив январское ослабление рубля.

Сейчас Минэнерго готовит предложения о том, как нефтяники смогут получить деньги, потерянные на январской пошлине,— возможно, их зачтут в следующем налоговом периоде. Впрочем, в нефтекомпаниях не слишком на это рассчитывают. Возможно, нефтяники тем или иным способом получат компенсацию за январскую пошлину. Но, как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.
 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru