«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли начался с конфуза

04.02.2014

Нефтяники с самого начала с подозрением отнеслись к благим намерениям государства уйти от архаичной схемы с экспортными пошлинами, которые не применяются в развитых странах. И первый же месяц работы «налогового маневра» подтвердил их мрачные ожидания: правительство повысило НДПИ, но не снизило январскую экспортную пошлину — потери компаний, по расчетам «Ъ», составят около $100 млн.

Так получилось потому, что Минэкономики рассчитывает ставку пошлины по итогам мониторинга цен на нефть в предыдущем месяце, тогда как «налоговый маневр» начинал работать с 1 января. Минэкономики в декабре не могло руководствоваться законом, который еще не вступил в силу, объясняют источники в правительстве.

Вряд ли нефтекомпаниям есть дело до того, кто и в каком министерстве не подписал вовремя нужную бумажку. Да и $100 млн для российской нефтяной отрасли совсем небольшая сумма: компании переживут, им не впервой. Один из собеседников в нефтяной отрасли даже пошутил, что Банк России уже многократно компенсировал нефтяникам их потери, допустив январское ослабление рубля.

Сейчас Минэнерго готовит предложения о том, как нефтяники смогут получить деньги, потерянные на январской пошлине,— возможно, их зачтут в следующем налоговом периоде. Впрочем, в нефтекомпаниях не слишком на это рассчитывают. Возможно, нефтяники тем или иным способом получат компенсацию за январскую пошлину. Но, как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru