Монополии предложили газовое сафари в Танзании

03.02.2014

«Газпром» может запустить свой первый проект в Восточной Африке: компания раздумывает об участии в тендере на освоение шельфа Танзании, где уже работают ExxonMobile, Statoil и Shell. Как и соседний Мозамбик, Танзания собирается стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ). «Газпром», в свою очередь, заинтересован в создании базы для поставок на быстрорастущий индийский рынок, считают аналитики.

В Танзании, как и в соседнем Мозамбике, наиболее привлекательным для крупных международных компаний является континентальный шельф. Уже распределены лицензии на 12 блоков, прилегающих к побережью: освоением блоков 1, 3 и 4 занимается консорциум британской BG (60%) и Ophir Energy (40%), блока 2 — консорциум Statoil (65%) и Exxon (35%). Эти четыре блока наиболее освоены; на конец прошлого года их совокупные ресурсы оценивались примерно в 1 трлн кубометров газа. Кроме того, большой интерес к разработке танзанийского шельфа проявляет Shell, которая владеет лицензиями на блоки 9, 10, 11 и 12 самостоятельно, а на блоки 5, 6 и 8 — в партнерстве с бразильской Petrobras.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, нет ничего удивительного в том, что «Газпром» заинтересовался Танзанией, поскольку Восточная Африка сейчас один из наиболее перспективных регионов для добычи газа. «Танзания еще и удачно расположена для экспорта СПГ на наиболее привлекательные рынки Индии и Юго-Восточной Азии, и для «Газпрома» это возможность создать базу для таких поставок»,— считает он. Ранее источник в «Газпроме» говорил, что компания считает рынок Индии в перспективе более привлекательным, чем китайский, но пока поставки туда идут лишь по контракту с Gail на 2,5 млн т СПГ в год с «Сахалина-2».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru