Нефтяные компании заинтересовались Сомали

03.02.2014

Инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия займется разведкой и, возможно, разработкой углеводородов в Сомали. Фонд вложил $50 млн в британскую Soma Oil & Gas, которая получила геологоразведочную лицензию от сомалийского правительства, уже два года активно зовущего в страну иностранных инвесторов. Но эксперты считают, что риски работы в Сомали, распавшемся на части после гражданской войны 1990-х годов, по-прежнему крайне высоки.

Нефть и газ в Сомали не добывались, хотя до 1991 года ряд иностранных компаний имели лицензии на разведку. Ресурсы страны предварительно оценивались в 15 млрд тонн нефтяного эквивалента.

В июне 2014 года в Лондоне пройдет конференция для инвесторов. А полгода назад о подобных планах объявил и Сомалиленд — наиболее стабильная часть Сомали, провозгласившая независимость сразу после войны. Его правительство уже подписало соглашения о разделе продукции с британской Ophir Energy, турецко-британской Genel Energy, арабо-американской RAK Gas, австралийской Jacka Resources.

Пока российские нефтяники в подобные регионы не заходили, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». Он полагает, что риски для компаний, работающих в Сомали, крайне высоки из-за политической нестабильности в стране и регионе. По его словам, их можно снизить в том случае, если Soma будет входить в офшорные проекты, так как они более надежные с точки зрения безопасности. В качестве примера господин Кокин приводит Нигерию, где за все время беспорядков в последние годы пострадала только одна буровая платформа. Но аналитик уточняет, что вложения в разработку шельфа могут превысить затраты на добычу на суше в десять и более раз.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru