ОПЕК видит позитивные сигналы развития нефтяной отрасли

30.04.2021

ОПЕК видит позитивные сигналы в развитии мировой экономики и в перспективах нефтяной отрасли, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

Он подчеркнул, что при этом сохраняется много факторов, которые требуют постоянного контроля и сохранения бдительности.

Как напоминает ПРАЙМ, ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил журналистам, что задачей на этой встрече будет анализ ситуации на рынке нефти. Новак также отмечал, что пока ситуация на рынке оценивается как сбалансированная.

«ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая 2020 года сократил свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере его восстановления ограничения корректировались, и на этот апрель составляют 6,9 млн баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн баррелей в сутки», — пишет издание.

«Ограничения ОПЕК+ по добыче нефти вызваны не столько новыми климатическими реалиями, сколько необходимыми корректировками по причине пандемии коронавируса», — комментирует корреспонденту Regnum доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В.Плеханова Олег Каленов.

«Соглашение о рекордном сокращении добычи нефти вступило в силу с мая 2020 года, то есть в самое тяжелое время с точки зрения пандемических последствий. Дальнейшее постепенное увеличение добычи объясняется выходом мировой экономики из кризиса», — говорит Каленов.

«Массовая вакцинация в мире способствует возвращению населения к привычному образу жизни – отпуска, путешествия и тд. Начинает активнее функционировать и транспорт», — продолжает он. «Спрос на продукцию увеличивается, а значит, растут и объемы производства. Вряд ли в обозримом будущем стоит говорить о вытеснении нефти альтернативными источниками энергии. Увеличение объемов добычи нефти продолжится», — считает эксперт.

Леонид Федун в качестве зампреда комитета по климату РСПП дал интервью телеканалу РБК, в котором заявил, что соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+ в условиях новых климатических ограничений «может быть даже навсегда».

«Не все так печально на нефтяном рынке, как казалось в марте прошлого года. На мой взгляд, (участникам рынка – прим.) удалось пройти по грани, избежать катастрофы. Осколки, которые мы видели, когда американский сорт WTI упал в отрицательную зону, — это было первое предупреждение за всю историю нефтяной промышленности о том, что рынок должен корректироваться. Если рынок не корректируется в условиях кризиса, то может быть чрезвычайно больно и печально для всех участников», — сказал Федун.

«Нефтяникам было очень тяжело признавать необходимость закрывать то, ради чего они живут, — скважины. Но жизнь поменялась. Из рынка продавцов, когда мы могли диктовать свою цену, мы вошли в рынок покупателей», — отметил он.

«И нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей. Сегодня в мире закрыто и остановлено около 13 млн баррелей суточной добычи нефти, которая по щелчку может быть включена в течение одного – четырех месяцев. Сейчас почти 6 млн баррелей выведено из оборота в рамках сделки ОПЕК+ и еще примерно столько же находится в других проектах, замороженных по политическим (например, в Иране, Венесуэле и Ливии) и экономическим (в Канаде и США) причинам», — продолжает Федун.

«Мы должны признать, что сделка ОПЕК+ — на длительную историческую перспективу. В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда», — заключил эксперт.

С мнением Леонида Федуна о продлении ОПЕК+ сделки по нефти согласен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Ценовая стабильность является основой не только выручки, прибыли и, соответственно, выплаты дивидендов акционерам, но и бюджетной стабильности, а также экономической безопасности стран-экспортеров», — говорит эксперт в беседе с Regnum.

«Стоит сказать, что пока для нефтяников все складывается неплохо. На рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США. При этом мир находится в начале сырьевого цикла, а значит, цена Brent может выйти к $80 за баррель к концу года, а в ближайшие пару лет превысит $100 за баррель», — считает эксперт.

Кристина Кузнецова

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru