США перекрывают России доступ в Иран

30.01.2014

США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Российские правительственные источники признают: речь идет о «жестком давлении», и в то же время США воздерживаются от критики Индии, договаривающейся с Ираном о схожей сделке. Российские эксперты призывают Москву не заниматься «самокастрацией» в угоду Вашингтону.

США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, используя для этого любые двусторонние встречи и контакты. По словам одного из собеседников «Ъ», речь идет не просто об убеждении, а о «жестком давлении» с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

«Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может, это абсурд»,— говорит один из собеседников. И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. «Это ли не двойные стандарты?» — возмущается он.

На днях газета Hindustan Times сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов объясняет нервную реакцию США: американцы не хотят закрепления РФ в Иране. По его словам, это не то, что власти США обещали своим корпорациям, лоббирующим сближение с Тегераном. «Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации,— заявил президент ПИР-Центра.— То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, не только следует поощрять — это достаточно запоздавший шаг».

С ноября, когда был запущен процесс разблокировки иранского ядерного вопроса, в Тегеране уже побывали бизнес-делегации из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. Американский бизнес также стремится в Иран: российский дипломатический источник сообщил, что, по некоторой информации, США и Иран недавно уже создали торгово-экономическую палату.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru