История Антипинского нефтеперерабатывающего завода может положить конец развитию независимых НПЗ

22.04.2021

 

В Тюменской области всё никак не могут пустить с молотка имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Продажу переносят третий раз из-за претензий кредитора «Промсвязьбанка». Прием заявок в очередной раз приостановили 30 марта. Спустя пару дней их возобновили. Торги состоятся 16 апреля.

До недавнего времени крупный региональный инвестпроект превратился в головную боль местных и федеральных властей. Попытка делать в России независимые НПЗ, кажется, потерпела крах. Разбираемся вместе с экспертами, что ожидает Антипинский НПЗ и повлияет ли дальнейшее развитие событий на жизнь тюменцев.

О планах по банкротству Антипинского НПЗ стало известно в конце апреля 2019-го. О них заявлял гендиректор предприятия Максим Андриасов, который за несколько месяцев до этого сменил на этой должности Геннадия Лисовиченко, занимавшего пост с начала основания завода. Глава New Stream Дмитрий Мазуров, куда входил АНПЗ, с оптимизмом смотрел на перспективы крупного инвестиционного проекта, но вскоре оказалось, что у Антипинского НПЗ миллиардные долги перед банками.

Летом завод перешел во владение «Сокар Энергоресурс». Предприятие создали представители Сбербанка и азербайджанской компании Socar.
После этого дела у Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко пошли плохо. На них возбудили уголовные дела. Мазурова обвинили в присвоении 29 миллионов долларов, растрате 473 миллионов рублей, которые принадлежали Антипинскому НПЗ, и организации нападения на эскортницу Юлию Мильштейн. С середины лета Мазуров находится под арестом. Лисовиченко, в свою очередь, уехал из страны. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

А в конце декабря всё того же года АНПЗ тюменский арбитраж признал банкротом. Общая задолженность перед кредиторами составила 252 миллиарда рублей, из которых 170 миллиардов рублей — долг Сбербанку. С тех пор конкурсный управляющий Константин Сичевой через суды оспаривает сделки должника.

Опрошенные корреспондентом 72.RU эксперты в сфере энергетики в преддверии предстоящих торгов сходятся во мнении о том, на каких именно условиях продадут завод, — цена, возможное частичное списание долгов.

«Здесь вопрос о том, что будет с самим заводом [после продажи], что будут делать инвесторы и Сбербанк, учитывая долги, которые есть у АНПЗ перед банком. Это сложный треугольник. Идеально — если бы правительство и власти меняли налоговую систему, которая сейчас агрессивна к нефтепереработке. Но в ближайшее время это вряд ли случится. Скорее всего, завод будут спасать через привилегии. Герман Греф предлагал дать специальные льготы Антипинскому НПЗ — адресная льгота. Греф, по сути, спасает собственные вложения в завод. Может быть, это будет решением проблемы, но за счет бюджета. А потом каждый будет приходить и просить. А это не совсем справедливо», — высказывает свое видение ситуации Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

По его мнению, ситуация с АНПЗ учит тому, что независимая переработка в России не работает. Аргументирует он это тем, что налоговая ситуация не оптимальна для развития нефтепереработки в стране. Предполагает два варианта для улучшения их ситуации: уменьшить налоговое давление на компании или глобально думать о том, чтобы разрушать олигополию (когда относительно небольшое количество продавцов на рынке обслуживает много покупателей. — Прим. ред.) на рынке нефтепереработки.

Второй наш собеседник в качестве основных претендентов на Антипинский НПЗ называет «Роснефть», «Газпром-нефть», «ЛУКОЙЛ» — крупные вертикально-интегрированные компании.

«Нефтепереработка не приносит большой прибыли, и дефицита мощностей в России нет. Поэтому здесь покупатели попытаются сбить цену, и какой-то жесткой конкуренции не будет. Я думаю, что сделка может пройти по схеме "изначально договорятся, кому продадут, а потом будет публичное оформление соглашения"», — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Он уверен, что АНПЗ сможет вырабатывать нефтепродукты и поставлять их на внутренний рынок или на экспорт, но как независимый НПЗ вряд ли заработает.

«Структура сегодня такова, что есть крупные ВИнКи (вертикально-интегрированные компании. — Прим. ред.), и вся отрасль состоит из них. Они имеют возможность лоббировать свои интересы, они договариваются с правительством, например, по параметрам налогового маневра. Как мы видим на практике, независимые НПЗ не вписываются в эту структуру отрасли и испытывают проблемы. Поэтому не приживаются. Несмотря на то, что завод технически хороший, мы видим, чем это заканчивается. Я думаю, эта история нас учит тому, что если какая-то структура отрасли выстроилась, то поменять ее крайне сложно», — отмечает Юшков.

«Думаю, Греф будет договариваться с кем-то из крупных игроков и попытается передать предприятие на баланс кому-то из ВиНКов. Здесь вопрос в цене. Компании тоже понимают, что в целом все могут обходиться без Антипинского НПЗ, поэтому будут сбивать цену на него. Но тоже бросать и оставлять на саморазрушение вряд ли кто-то будет. Я думаю, что актив привлекательный, но вопрос в цене», — подытожил эксперт.

tek-all.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru