Независимые нефтегазовые компании оказались в тяжелом положении

Интервью с главой «АссоНефти» Еленой Корзун

12.04.2021

Коронавирусный кризис 2020 года привел к падению нефтяных цен, что ударило по производителям. В особенно тяжелом положении оказались независимые нефтегазовые компании (ННК). По итогам первой половины 2020 года им пришлось сократить объем своих инвестпрограмм на 30-40%, что было заметно выше аналогичных показателей ВИНКов. Как независимые компании пережили кризисный год, какие цели и задачи ставятся на сегодняшний момент и что даст законодательное закрепление статуса независимых нефтекомпаний сектору в интервью «Нефтегазовой вертикали» рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» доктор экономических наук Елена Корзун.

По ее словам, в апреле–мае 2020 года многие компании сектора ННК оказались в крайне тяжелом положении, у ряда из них текущие издержки и сумма налоговых платежей, исчисляемых в основном на базе предыдущего месяца, значительно превышали объем выручки. Банки отказывали в кредитовании, государство фактически устранилось от предоставления ННК квартальной отсрочки по уплате НДПИ и других видов адресной поддержки.

«Многие компании в этих условиях вынуждены были остановить добычу, что подвело некоторых из них к критической черте», – говорит Корзун.

В то же время глава «АссоНефти» отмечает, что сейчас вряд ли можно говорить об угрозе банкротства компаний независимого сектора. Однако инвестиционная привлекательность ННК, как и экономическая эффективность освоения малых и средних месторождений – основного объекта их деятельности, постоянно снижается из-за роста фискальной нагрузки на отрасль. Сохраняются и высокие риски их деятельности, связанные с неустойчивостью ценовой конъюнктуры и отсутствием защитных антикризисных механизмов.

Более подробно о независимых нефтегазовых компаниях см. интервью Елены Корзун в свежем номере «Нефтегазовой вертикали».

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru