Заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко: я абсолютно убеждена, что низкие зарплаты — безусловное зло, которое толкает к коррупции

09.04.2021

Интервью ТАСС с заместителем министра энергетики РФ Анастасией Бондаренко. Часть интервью приведена ниже.

Анастасия Борисовна, в конце прошлого года Минэнерго возглавил Николай Шульгинов. Какие главные изменения вы бы выделили в работе министерства? Что изменилось лично для вас?

— На мой взгляд, министерство как работало, так и работает, наш функционал не изменился. Шульгинов в своем первом интервью говорил, что революций не планирует, и свое слово сдержал. Другой вопрос, что характер работы стал другим.

— Я слышал, что теперь рабочий день в Минэнерго начинается раньше обычного…

— Это правда. Лично для меня ничего не изменилось, я жаворонок, а вот коллегам-совам не позавидуешь. Министр действительно начинает работать очень рано, а заканчивает часто ближе к ночи. Это не должно кого-либо смущать, так как ненормированный рабочий день — наша законодательно закрепленная обязанность.

Самые большие изменения заключаются в проведенной в ноябре реформе по сокращению числа департаментов и заместителей министра. Но для внешней среды работа министерства не изменилась.

— Про реорганизацию. Можете рассказать, какие были проведены изменения?

— Сама реорганизация назревала уже давно, и правительство до этого уже предпринимало определенные шаги в этом направлении. Но если раньше речь шла в основном про сокращение численности сотрудников, то в этот раз упор был сделал на функционале. Было сокращено количество департаментов и заместителей министра и расширены их зоны ответственности.

— Зачем?

— Сейчас постараюсь вам объяснить. Во-первых, у нас появилась отличная возможность оценить потенциал сотрудников и выделить особо эффективных, дав им дополнительный функционал. Более того, за счет снижения числа замминистров, руководителей департаментов и их заместителей мы сможем поднять зарплату специалистам, например начальникам отделов, советникам, консультантам.

Во-вторых, реорганизация позволила снизить число руководителей, которое раньше не было так строго регламентировано. Теперь у одного из пяти заместителей министра (раньше в Минэнерго их было от семи до восьми — прим. ТАСС) в подчинении может находиться минимум по два департамента по 40 человек в каждом. Другими словами, такая структура позволяет более четко понимать, кто за что отвечает, равномерно распределить нагрузку, снизить число руководителей и одновременно повысить зарплату простым специалистам, поскольку экономия средств от сокращения в этот раз оставлена в бюджете министерств.

— Как сильно COVID-19 отразился на работе Минэнерго?

— Я бы сказала так: пандемия очень сильно повлияла на наше представление о работе. Удаленный режим, онлайн-совещания становятся все более популярными, но на законопроектной деятельности это не отразилось.

— Совместима ли работа в Минэнерго и дистанционный формат?

— Я выражу свое личное мнение. Дистанционный формат работы чиновника возможен и в ряде случаев необходим. Все мы разные. Крайне общительные люди тяжело переносят удаленную работу, но интроверты, наоборот, будут лучше справляться с обязанностями у себя дома или на даче под цветущей яблоней. У меня есть конкретные примеры, когда люди удаленно работают быстрее и лучше.

— Какой формат работы вам самой ближе?

— Я офисный человек. По своей должности у меня огромный круг общения, и часто нужно личное присутствие. Так что мое нахождение в одной точке делает работу куда более ценной.

— В Минэнерго вы занимаетесь в том числе вопросами антикоррупционной деятельности. Вы говорили, что после реорганизации у ряда сотрудников Минэнерго со сравнительно небольшими доходами вырастет зарплата. Согласны ли вы, что ее достойный уровень может быть превентивной мерой по борьбе с коррупцией?

— Если коротко отвечать, то — да. И поставить на этом точку. Если отвечать более подробно, то все куда сложнее. Да, я абсолютно убеждена, что низкие зарплаты — безусловное зло, которое толкает к коррупции. Но, как показала общемировая практика, коррупция — это не про низкие зарплаты, а про внутреннюю культуру.

— Но если ты все время общаешься с представителями компаний, которые приезжают на дорогих автомобилях, в дорогих костюмах, то может возникнуть определенный дискомфорт. И со временем отказываться от взятки становится все сложнее…

— Сложнее, но это возможно. Поэтому я исхожу из принципа, что нам нужно формировать отрицательное отношение к коррупции и искать людей, кто по своему психологическому портрету будет чувствовать себя прекрасно и при виде человека в хорошем костюме.

Мы не всегда решим проблему зарплатами. Коррупционная составляющая формируется в основном у людей, у которых в силу воспитания сложился определенный стереотип о работе чиновника. Поэтому так важен подбор кадров и настоящий HR, когда ты на кончиках пальцев чувствуешь человека, уделяешь внимание его бедам, жизненным ситуациям, потребностям.

— Я правильно понял, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией — это фильтр сотрудников во время приема на работу?

— Да, но за одно-два собеседования сложно хорошо узнать человека. Поэтому остается отслеживать каждого конкретного человека, к тому же рынок сам подает сигналы о коррупции.

— Сотрудники сообщали вам, что им предлагают взятку?

— Я таких не видела, хотя чиновник обязан сообщить о попытке его подкупить. Тут два варианта: либо взятку не предлагают, либо предлагают, и те берут, но не сообщают.

Конечно, можно и нужно бороться карательными мерами, и я приветствую ужесточение законодательства. Но без изменения фундаментального отношения в нашей голове победить коррупцию невозможно. Уже сейчас взятка невозможна для огромного числа чиновников, а абсолютной нормой это должно стать абсолютно для всех.

— Тяжело ли вам совмещать работу заместителя министра энергетики и личное: семью, детей, бытовые хлопоты? Есть ли между двумя этими мирами противоречие?

— Здесь я хотела бы поблагодарить министра. Несмотря на мою занятость во время рабочей недели, удивительно, но у меня есть выходные дни, и я могу проводить их со своей семьей очень плотно.

Конечно, сейчас сложно, правительство работает в максимальном режиме над новой стратегией и национальными целями, в Минэнерго завершается реорганизация, текущих задач очень много, поэтому в будни все мое время нужно полностью уделять работе. Старшая дочка уже не раз говорила, что меня не очень много в ее жизни.

В целом, в работе и семье я стараюсь находить баланс и компенсировать количество качеством. Мы многое делаем вместе: чистим снег на даче, вместе сажаем цветы по весне. Ведь можно вроде бы вместе проводить время, но при этом не быть вместе, а сидеть, уткнувшись в телефон. Это не мой случай.

Алексей Большов, ТАСС

tek-all.ru

Авторизация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »