КФУ и Союз Нефтегазопромышленников России обсудили реализацию новых проектов

07.04.2021

Развитие инновационных проектов  в области добычи трудноизвлекаемой нефти, а также обсуждение перспектив для дальнейшего роста стали главным поводом состоявшейся встречи.

5 апреля, в Казанском федеральном университете состоялся визит представителей Союза Нефтегазопромышленников России. Основная задача данной некоммерческой организации — создание благоприятных условий для деятельности отечественного нефтегазового комплекса, его гармоничного развития в интересах всего российского общества. Союз нефтегазопромышленников России активно сотрудничает с крупнейшими нефтегазовыми структурами страны, крупнейшими научными центрами, в число которых входит КФУ.

На встрече Казанский федеральный университет был представлен в лице проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева и руководителя приоритетного направления «Эконефть» Михаила Варфоломеева. Традиционно в начале визита делегация посетила Музей истории КФУ, а также “ленинскую” аудиторию.

 

На сегодняшний день КФУ известен миру своими научными площадками для разработки высокотехнологичных технологий. Одной из таковых выступают лаборатории приоритетного направления вуза «Эконефть». Открывая встречу с партнёрами, Михаил Варфоломеев ознакомил собравшихся с задачами, стратегией развития и результатами работы нефтегазовой структуры вуза. Так, к 2021 году, благодаря деятельности «Эконефти» Казанский федеральный университет стал партнёром крупнейших нефтегазовых компаний России (от нефтедобычи до нефтехимии) и осуществляет целый ряд проектов для компаний. КФУ активно развивает сотрудничество и с крупнейшими нефтегазовыми компаниями – от Латинской Америки до Ближнего Востока и Китая. Весомым достижением структуры стало признание университета как лидера в России и в Европе в области исследований «Crude Oil» и «Fuel Technology» по количеству и уровню научных разработок и публикаций, войдя в сотню лучших вузов мира по предметному рейтингу «Petroleum Engineering».

  

В число приоритетов научного коллектива включены экобиотехнологии в нефтегазовой сфере, цифровые технологии и моделирование, оценка изменений климата, обусловленных выбросом парниковых газов, водородная энергетика, преимущественно создание новых видов топлив на основе возобновляемого природного сырья технологии добычи трудноизвлекаемых запасов газа и катализаторы нефтепеработки, нефте- и газохимии. С 2020 года в число приоритетов вошли разработки, реализованные Научным центром мирового уровня «Рациональное освоение трудноизвлекаемых углеводородов планеты». Работу данной структуры собравшимся представил прорекор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. Напомним, проект под названием «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» создан в формате консорциумов в рамках Национального проекта «Наука». В консорциум входят Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

«Главные задачи центра – проведение научных исследований, создание технологий, методов улучшения нефтеотдачи, обеспечение России дешевой и экологичной нефтью. Мы должны создать технологии, которые позволят добывать нефть конкурентоспособную по цене, по себестоимости на мировом рынке, обеспечить экологическую чистоту этой разработки», – обозначил Д.Нургалиев.

Основная программа работы НЦМУ утверждена. Специалисты определили показатели, которых необходимо достигнуть в процессе реализации поставленных задач. Каждый из участников отвечает за свое направление. Как отметил проректор, многие разделы программы будут выполняться в кооперации. Для координации работ сформирован совет НЦМУ, в который входят представители всех участников консорциума, в том числе – специалисты по всем направлениям исследований.

В течение переговоров Данис Нургалиев представил коллегам новую парадигму разработки месторождений-гигантов на поздней стадии. Как было отмечено, «старых» месторождений нефти в стране и в мире много. Однако порядка 40-60% нефти остается в пласте, несмотря на большое количество пробуренных скважин и колоссальных объемов прокачанной через пласт воды. Дальнейшая добыча была бы невозможна без активного использования цифровых технологий, позволяющих анализировать колоссальный объем информации, накопленной за время разработки месторождений-гигантов. Поэтому специалисты будут взаимодействовать с учеными из области IT, математической статистики и искусственного интеллекта, а также математики и механики. Разработки в области добычи трудноизвлекаемой нефти и для разработки «старых» месторождений была высоко отмечена представителями Союза  Нефтегазопромышленников России. Партнёры оценили целенаправленность Казанского федерального университета в разработке новейших нефтегазовых технологий, успешно отвечающих одной из самых важных задач отрасли – снижение стоимости нефтедобычи, что позволит и дальше составлять достойную конкуренцию зарубежным компаниям.

«Сегодня в стране примерно 60% запасов, из которых добывается нефть, относится к трудноизвлекаемым. Такие запасы требуют новых технологий. Среди таковых можно отметить технологии, реализованные Казанским федеральным университетом. Особенно хочется отметить технологии, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти и созданием новейших катализаторов. Я впервые услышал, что есть такая технология. Не менее интересны технологии поиска новых месторождений и залежей с использованием, в том числе, «космических» технологий. Я считаю, что Казанский федеральный университет на правильном пути. Отдельно стоит отметить работу Научного центра мирового уровня, который использует все компетенции»,  – подчеркнул Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Интерес к инновационным технологиям в нефтегазовой отрасли продиктован реальными вызовами, стоящими сегодня перед добывающими компаниями. В частности, речь идет о снижении эффективности работы скважин на месторождениях и проблемах, связанных с экологией.

«Мы рассматриваем Казанский федеральный университет как основного партнёра. Мы успешно наладили с КФУ кооперацию. Мы заинтересованы в дальнейшем плодотворном сотрудничестве и превращения его в хороший результат», – отметил исполнительный директор Союза Нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий.

Проекты, по расширению вектора развития положенного сотрудничества, ожидают активного обсуждения заявленных партнеров. В ближайшее время представители Казанского федерального университета и Союз нефтепромышленников России составят дальнейший план действий совместной работы.

ecooil.kpfu.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru