В РТ разработают федеральные правила для маркшейдеров

07.04.2021

Специалисты «Татнефти» совместно с учеными Казанского федерального университета (КФУ) станут главными разработчиками федеральных норм и правил производства маркшейдерских работ. Нормы касаются наблюдений за состоянием горных отводов нефтяных месторождений. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
 
Такое решение было озвучено на научно-техническом совете Союза маркшейдеров России, который прошел в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ. В нем приняли участие главный маркшейдер «Татнефти», начальник Управления топографо-геодезических, имущественных и маркшейдерских работ СП «Татнефть-Добыча» Рустам САХАУТДИНОВ и замначальника управления Дамир ГИЛАЕВ. В режиме видеосвязи подключились вице-президент и исполнительный директор Союза маркшейдеров России Виктор ГРИЦКОВ и госинспектор Ростехнадзора Татарстана Сергей ШАХБАЗЯН.
 
Справка ИА Девон: маркше́йдер – это горный инженер, специалист по пространственно-геометрическим измерениям с последующим отображением на планах и чертежах.
 
В центре внимания встречи был опыт сотрудничества маркшейдеров «Татнефти» и ученых КФУ. Они проводили геологические исследования влияния нефтедобычи на деформацию земной поверхности на юго-востоке Татарстана.
 
«Проделан большой объем работ. Подготовлено геологическое заключение, на основании которого разработана система наблюдений с использованием инновационных технологий, — рассказал Гилаев. — Мы ее продемонстрировали нашим московским коллегам. На сегодня это можно назвать эталоном, как надо эту работу проводить».
 
Нефтяники представили проведение геодинамических наблюдений с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. В «Татнефти» создана геодезическая и сейсмическая сеть, которая позволяет 365 дней в году в режиме 24/7 наблюдать за геодинамическим полигоном и максимально эффективно решать задачи маркшейдеров.
 
Представители Союза маркшейдеров отметили, что ни в одной российской компании маркшейдерия не отработана на таком высоком уровне, как в «Татнефти». Поэтому компании предложено с учетом накопленного опыта разработать инструкцию федерального значения.
 
«Сегодня остро стоит проблема нормативного регулирования, — объяснил Грицков. — Появился нефтяной ГОСТ «Маркшейдерское обеспечение поиска, разведки, обустройства и разработки месторождений углеводородного сырья», в котором есть положительные моменты, уже реализованные в компании «Татнефть». В связи с этим мы и предложили специалистам «Татнефти» и КФУ стать одними из главных разработчиков».
 
Правила производства маркшейдерских работ будут состоять из нескольких разделов для изучения нефти, газа, угля, общераспространённых полезных ископаемых и т. д. К работе будут подключены не только компании-недропользователи, но и учреждения науки, в частности Российская академия наук (РАН) на уровне отраслевых институтов.
 
«Татнефть» занимается вопросами академического уровня, отмечает издание.
 
«Мы до этого выходили с инициативой в Минэнерго РФ по разработке профессионального стандарта, — рассказал Дамир Гилаев. — Эта работа уже завершается. Теперь на основе имеющихся наработок совместим два документа, чтобы получилась инструкция, которой могли бы пользоваться все».
 
Инструкция будет дорабатываться с учетом специфики производства других нефтяных компаний, таких как «Роснефть», «Газпромнефть» и пр. И уже в сентябре «Татнефть» планирует презентовать свой продукт на Татарстанском нефтегазохимическом форуме в Казани. Специалисты считают, что в перспективе этой инструкцией смогут пользоваться не только российские предприятия, но и компании ближнего зарубежья.
 
Справка Информагентства «Девон»
 
«Татнефть» еще несколько лет назад внедрила  в нефтедобывающих районах Татарстана уникальную комплексную систему оперативного геодинамического мониторинга. Она включает сейсмологические и референсные спутниковые  измерения в режиме реального времени с единым центром сбора и обработки данных. Проект разработан Татарским геологоразведочным управлением (ТГРУ, входит в «Татнефть») совместно с НПЦ «Геодинамика». Высокоточная сеть спутниковых станций охватывает площади активно разрабатываемых месторождений нефти, включая сверхвязкую (СВН).
 
Система геодинамического мониторинга «Татнефти» создана еще в 1980-х годах.  С 1990-х гг. компания «Татнефть» начала создавать систему высокоточного нивелирного съема для контроля за возможными усадками или поднятиями земной поверхности в районах разрабатываемых месторождений.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru