У Европы нет серьезной альтернативы новому российскому газопроводу

27.01.2014

После краха конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco, по которому предполагалось поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, у Европы просто нет серьезной альтернативы нашему новому газопроводу, - пишет "Эксперт". - Но дать возможность использовать его на полную мощность (63 млрд кубометров) только в интересах Росиии ЕС не желает. И понятно почему.

В Азии пять стран хотят прорваться на европейский рынок газа. «Как только будет введена вторая очередь месторождения Шах-Дениз, у Азербайджана появится возможность поставлять в Европу не менее десяти миллиардов кубометров в год, - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Еще по десять миллиардов кубометров смогут выделить для экспорта Израиль и Кипр после ввода в строй месторождения в Средиземном море. И кроме того, до 30 миллиардов кубометров уже сейчас готов поставлять Ирак». Если же к этому добавить гигантские возможности Туркмении и Ирана, то становится ясно, что российский газ, транспортируемый по «Южному потоку», при наличии дешевого топлива из Азии будет неконкурентоспособен.

Проблема Европы, однако, в том, что никто, кроме России, построить мощный газопровод на Запад не в состоянии. У Азербайджана есть два проекта газопроводов для доставки газа в Европу через Турцию. Но, во-первых, сразу две трубы Азербайджан не потянет, а во-вторых, их мощности невелики -10-12 млрд кубометров в год. Очевидно, что в такой ситуации Еврокомиссия в конце концов даст построить «Южный поток», после чего попытается заставить его выставить 50% мощности на открытые торги. Ясно и то, что в самом «Газпроме» это знают и поэтому ни на какие компромиссы не идут.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru