Добычу «трудной» нефти освободят от налогов на четыре года

Новые льготы, считают в правительстве, заставят нефтяников активнее взяться за разработку баженовской свиты

27.01.2014

Минфин поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвекаемыми запасами, рассказал «Известиям» замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазонов. По его мнению, потери бюджета от нововведения будут минимальны. Соответствующий законопроект находится сейчас на согласовании в правительстве.

По замыслу чиновников, предусмотренные льготы заставят нефтяников активнее браться за разработку месторождений с «трудной» нефтью, и особенно за разработку баженовской свиты — одной из крупнейших нефтяных залежей в мире. Это, по словам министра энергетики Александра Новака, в итоге увеличит ресурсную базу России вдвое и предотвратит прогнозное падение нефтедобычи впоследствии.

Закон о льготах при добыче «трудной» нефти вступил в силу меньше полугода назад. Он предусматривал дифференциацию ставок налога по некоторым месторождениям — вплоть до освобождения от него на год. Теперь нефтяники лоббируют новые поправки — по ним от налогов смогут освобождать уже до четырех лет. Источники «Известий» в правительстве не сомневаются, что поправки эти примут, а список самих месторождений существенно расширится.

По оптимистическим прогнозам Минэнерго, стимулирующие меры — уже принятые и прописанные в новом законопроекте — позволят в перспективе добывать 10–15 млн т в год «трудной» нефти, а до 2030 года добыча такой нефти достигнет 350 млн т и принесет в госбюджет дополнительные 2 трлн рублей. Общая экономия нефтяных компаний в течение четырех льготных лет составит от $1,3 млрд до $1,9 млрд в год.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru