Нефтяники собирают мелочь

27.01.2014

Роснедра больше не выставляют на торги крупные месторождения нефти, и нефтяники готовы бороться за совсем небольшие участки.

«Роснефть», «Сургутнефтегаз» и зарегистрированное в Сургуте ООО «Ла-Манш» 30 января примут участие в аукционе на разработку Южно-Конитлорского участка в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на управление по недропользованию округа. Начальная цена — 1,8 млрд руб. Запасы нефти участка по категориям C1 + C2 составляют 19,5 млн т.

Южно-Конитлорский участок — средний по запасам, говорит аналитик ИФК «Капиталъ» Виталий Крюков. Но среди почти из 200 участков, которые Роснедра планируют выставить на торги в этом году, у Южно-Конитлорского — самые большие извлекаемые запасы. Сопоставимые только на Худоельском участке в Республике Коми (17,6 млн т). Последние из крупных нефтяных месторождений — Имилорское, Лодочное и Шпильмана (запасы по категориям С1 + С2 — 1 млрд т, 43 млн т и 89 млн т соответственно) — были проданы на аукционах в декабре 2012 г.

Дефицит сырья и необходимость восполнять запасы делают месторождения с минимальными ресурсами все более интересными даже для крупных компаний, отмечает Крюков. Например, «Сургутнефтегаз» в ноябре купил в ХМАО Новонялинский участок с запасами 2,8 млн т, а в декабре — Юганский участок с запасами 0,55 млн т. ХМАО — освоенный регион, есть вся инфраструктура, поэтому вопрос размера месторождений не так важен, главное — это «синергия потенциалов», говорит источник, близкий к «Роснефти».

Отсутствие новых крупных месторождений сужает географию деятельности нефтяных компаний до регионов их присутствия, говорит Крюков. ХМАО — основной регион присутствия «Сургутнефтегаза». У «Роснефти» в ХМАО главный актив — «Юганскнефтегаз» (в 2013 г. добыча снизилась на 0,9% до 66,2 млн т, по данным ЦДУ ТЭК).

В результате доразведки запасы маленьких месторождений могут быть увеличены в 1,5-2 раза, но не более, говорит собеседник. За уже разведанные мелкие месторождения серьезной конкуренции ждать не стоит — она развернется за участки, где только требуется разведка, считает он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru