У Украины не осталось хороших сценариев – СМИ

27.01.2014

Протестные действия на Украине ширятся, все больше регионов охвачено волнениями. Сторонники оппозиции в выходные захватили здания 10 областных администраций Украины и добились ухода в отставку двух губернаторов, в Киеве число контролируемых оппозицией зданий пополнил международный конгресс-центр "Украинский дом" на Крещатике. Субботние переговоры власти и трех лидеров оппозиционных партий не дали результата.

"Ведомости" представляют четыре экспертных сценария развития ситуации на Украине: силовой, компромисс по модели Януковича, компромисс по модели оппозиции, дальнейший хаос.

Все четыре сценария развития событий, пишут "Ведомости", имеют краткосрочный характер и ни один из них не гарантирует стабильности: в любом случае остаются большие риски эскалации политического конфликта, экономического коллапса и дезинтеграции страны, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, мнение которого приводит газета. Очевиден запрос на третью силу: внешними гарантами исполнения договоренности, в принципе, могли бы стать Россия и Германия, но пока это теоретическое предположение, констатирует Чеснаков.

К воскресенью сторонники оппозиции захватили здания областных администраций в 10 областях: Ровненской, Волынской, Винницкой, Житомирской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской областях.

На Украине происходит классическая революция, такая, как были в ХIХ — начале ХХ в., точно по определению Ленина: верхи не могут, низы не хотят, уверен политический обозреватель Леонид Радзиховский. Нынешние события отличаются от оранжевой революции 2004-2005 гг., указывает он: то была скорее полуреволюция, по сути, переворот, все требования сводились к защите легитимности, соблюдению закона, отмечают "Ведомости".

Классические революции не защищают легитимность, а разрушают ее, продолжает Радзиховский. Сейчас Янукович — на 100% легитимный президент, как легитимны и областные власти, которых выкидывают из местных администраций, революционный процесс идет поперек закона, оппозиция говорит: наша легитимность выше, потому что мы напрямую обращаемся к воле народа, объясняет он.

Говорить о том, что на Украине революция, рано, не согласен политолог Андрей Ермолаев, в субботу уволенный президентом Януковичем с поста директора Национального института стратегических исследований при президенте. По его мнению, те, кто вышел на майдан, не собираются менять структуру страны, экономический и политический строй, речь идет, по сути, о гражданском протесте с реальной угрозой гражданского восстания.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru