Источники инвестиций в газопровод ТАР пока не определены - Ильхам Алиев

23.01.2014

Источники финансирования строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) пока не определены, правительство Азербайджана в инвестициях участвовать не планирует, рассказал РИА Новости президент страны Ильхам Алиев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Трансадриатический газопровод предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. В качестве основного источника наполнения газопровода рассматривается газ со второй стадии разработки месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубов. Начало строительства ожидается в 2015 году.

Акционеры проекта ТАР подтвердили резолюцию о разработке и строительстве газопровода 17 декабря прошлого года - в тот же день, когда было подписано итоговое инвестиционное решение по разработке второй стадии Шахдениз.

"Пока еще рано говорить (об источниках финансирования ТАР - ред.) Финансировать, наверное, будут компании. Пока об этом решения не принято", - сказал Алиев.

Отвечая на вопрос, планирует ли Азербайджан финансово участвовать в проекте ТАР, Алиев сказал: "Пока нет".

Акционерами ТАР являются британская BP, Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и норвежская Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%) и швейцарская Axpo (5%). BP, ГНКАР, Statoil и Total также входят в консорциум по разработке Шахдениз.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru