Тимченко готовится к выходу на шельф

28.02.2011

«Геотек Холдинг», который на четверть принадлежит Геннадию Тимченко, намерен войти на рынок морской сейсморазведки. Для этого компания создает совместное предприятие с французской CGGVeritas, от которой получит два судна, готовых работать на арктическом шельфе. Учитывая готовящиеся поправки в законодательство, компания г-на Тимченко может не только стать лидером среди подрядчиков, но и войти в состав участников добычных морских проектов.

«Геотек Холдинг» и CGGVeritas подписали протокол о создании совместного предприятия (СП) в области ведения двухмерной и трехмерной морской сейсморазведки, об этом говорится в сообщении российской компании. Основной специализацией СП будет получение, обработка и предоставление сейсмических данных на морских акваториях России и стран СНГ. По условиям соглашения CGGVeritas передаст в пользование СП одно судно ледового класса для ведения 2D-разведки, а также одно судно ледового класса для ведения 3D-разведки, сообщается в пресс-релизе компании.

Интерес французской компании очевиден: учитывая возрастающий спрос российских нефтедобытчиков к шельфовым ресурсам, это хорошая возможность вовремя выйти на растущий рынок. «Поскольку в России морская сейсморазведка технически слабо развита, то CGGVeritas хочет продвинуть свои услуги через местного игрока», — приводятся в сообщении слова генерального директора CGGVeritasЖан-ЖоржаМалькора.

Сам «Геотек» на данный момент не имеет технологий и оборудования для работы на шельфе. Совместное предприятие с CGGVeritas позволит получить их, а вместе с тем и отличные контакты в будущем, считает аналитик УК «УралсибКэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, СП может стать лидером на российском рынке морских сейсморазведочных услуг. Конкуренции в этом сегменте среди российских компаний практически нет. После распада Советского Союза многие суда крупнейшей геологической компании, работавшей на шельфе, «Арктикморнефтегазразведки», были зафрахтованы за рубежом, большая часть в Россию так и не вернулась, другие потеряли класс.

Для компании г-на Тимченко новое СП — не только возможность стать лидером среди подрядчиков для нефтяных компаний. Как рассказала РБК daily заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, сейчас активно обсуждается вопрос допуска до изучения ресурсов шельфа частных геологических компаний.

Если геологоразведку выделят в отдельный вид пользования, любая компания, подтвердившая наличие финансовых ресурсов и технологий, может изучать ресурсы арктического моря. В случае если будет открыто месторождение, компания-первооткрыватель сможет либо за вознаграждение передать лицензию государству, либо получить долю в проекте по разработке этого месторождения.

Имея влиятельного акционера, «Геотек Холдинг» вполне может попробовать свои силы в таком проекте, как только законодательством будет предоставлена возможность. У сервисных компаний нередко возникает соблазн реализовать подобный проект своими силами, поясняет исполнительный вице-президент NewTechServicesКамиль Закиров. Но, по его словам, не всегда такие попытки заканчиваются успехом. «Может возникнуть своего рода конфликт интересов между недропользователями и геологической компанией, и есть большой риск потерять заказчиков», — добавляет он.


rbcdaily.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru