Минприроды предлагает лишать нарушителей лицензий льгот

23.01.2014

В отношении недропользователей, которые нарушают лицензионные обязательства, могут быть введены экономические санкции в виде лишения льгот по НДПИ и по налогу на прибыль и повышающие коэффициенты к размеру регулярных платежей за пользование недрами, пригрозил вчера министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, слова которого приводятся в пресс-релизе ведомства.

Всего около 860 лицензий на различные полезные ископаемые имеют налоговые льготы, сообщил представитель Минприроды. В том числе 200 нефтяных лицензий (без учета шельфовых), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Наиболее частые за последние пять лет нарушения условий лицензионных соглашений — это пользование недрами без проектной документации, срыв сроков утверждения запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, говорится в сообщении Минприроды.

В последние годы отзыв лицензий у нефтегазовых компаний — скорее исключение, чем практика, чаще компании сами отказываются от них, говорит Нестеров. «Вряд ли стало меньше нарушений. Скорее всего, отзыв лицензии — не приоритетная задача Минприроды», — полагает аналитик. По его мнению, лишение недропользователя льгот широко применяться не будет, министерство лишь пытается усилить влияние на темпы роста нефте- и газодобычи в России.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин считает, что лишить компании льгот — это фактически отозвать лицензию. Налоговые преференции предоставлялись для того, чтобы у компаний были экономические стимулы работать на месторождениях, говорит он. «Наибольший урон рентабельности сложных и дорогостоящих проектов нанесет лишение льгот по НДПИ и экспортным пошлинам. Это актуально для шельфовых проектов и проектов Восточной Сибири», — считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru