Еврокомиссия разрешила странам ЕС самим принимать решения по добыче сланцевого газа

23.01.2014

Еврокомиссия (ЕК) предоставляет членам Евросоюза право самим решать, вести или нет разведку и добычу сланцевого газа на своей территории. Об этом заявил председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу.

"За членами ЕС право решать, вести или нет добычу сланцевого газа при соблюдении действующих европейских законодательных норм по защите окружающей среды", - сказал он журналистам, представляя рекомендации высшего органа исполнительной власти ЕС.

По словам Баррозу, речь не идет о принятии наднационального законодательства в области добычи сланцевого газа.

Согласно информации местных СМИ, среди членов ЕС сторонниками этого альтернативного вида топлива, который призван сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сократит выбросы углекислого газа в атмосферу, являются Великобритания, Польша, располагающая его наибольшими залежами, Венгрия, Словакия и Чехия.

Франция отказалась от добычи сланцевого газа, поскольку его разработка может иметь серьезные экологические последствия. Германия, в свою очередь, не исключает введение полного запрета на его добычу путем гидравлического разрыва пласта.

Европарламент в 2012 году проголосовал за разрешение странам ЕС разведки и добычи сланцевых углеводородов. При этом парламентарии указали, что в Европе "сланцевая революция" должна быть максимально транспарентной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод.

По мнению экспертов, сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие. Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн куб м.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru