Цена на газ для Китая может быть снижена в обмен на предоплату

22.01.2014

Россия может снизить цену на газ для Китая, если тот согласится сделать предоплату в несколько миллиардов долларов, сообщили источники в отрасли перед началом переговоров в Пекине с участием руководителей российской газовой монополии Алексея Миллера и Александра Медведева.

Россия и Китай уже много лет не могут договориться о цене на газ, а Газпром не желает заключать соглашение, которое могло бы навредить европейским контрактам. Государственная нефтяная компания Роснефть создала прецедент получения крупной предоплаты, получив от Китая около $12 миллиардов в счет будущих поставок нефти.

"Китай упорно настаивает на снижении цен на газ, но он, похоже, с гораздо большей готовностью обсуждает предоплату. Он неоднократно проверил эту схему с Роснефтью, и она оказалась весьма эффективной", - сказал источник в одном из банков.

По словам источников, переговоры обо всех крупных сделках с участием китайской China National Petroleum Corp (CNPC) были приостановлены после того, как компания оказалась в центре одного из крупнейших за последние годы антикоррупционных расследований.

"Я бы не ждал ничего особенного. Наши делегации посещают Китай последние 10 лет и каждый раз уезжают с пустыми руками", - сказал источник в Газпроме.

"Хотя какие-то новости из Пекина будут, мы не уверены, что в ближайшие 10 дней стоит ждать соглашения после многочисленных неудач в прошлом", - написали в отчете аналитики Сбербанка.

В прошлом году Газпром продавал газ в Европу в среднем по $380 за 1.000 кубометров ($10,6 за миллион Британских тепловых единиц (БТЕ) и, по данным источников, надеется договориться о похожей цене с Китаем.

По словам источников, Газпром рассчитывает на цену $10-11 за миллион БТЕ. Согласно различным сообщениям, Китай платит Туркмении $9 за миллион БТЕ.

"Газпром готов продать тот объем, за который Китай сделает предоплату, по $350 ($9,8 за миллион БТЕ). Я не могу сказать сейчас, каким будет размер предоплаты", - сказал источник, близкий к переговорам.

"CNPC будет рада любым сообщениям других потенциальных поставщиков на финальном этапе, которые дадут им аргумент, необходимый для снижения цены ниже $10", - сказал источник в дипломатических кругах.

Некоторые источники говорят, что Газпром может договориться с Китаем во время Олимпиады в Сочи, которая начнется 7 февраля. Президент Китая Си Цзиньпин планирует присутствовать на церемонии открытия.

Но, скорее всего, договор будет подписан в мае в ходе планируемого визита президента Владимира Путина в Китай, считает источник в отрасли. Договоренности планировалось достичь к концу прошлого года, но надежды не оправдались.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru